مرتد کا جنازہ پڑھنے والے کا حکم

سوال

مرتد کا جنازہ پڑھنے کا کیا حکم ہے؟اور اگر کسی نے مرتد کا جنازہ پرھ لیا تو اس کے لیے حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نمازِ جنازہ میت کے لیے دعائے مغفرت ہے، اور کسی کافر مرتد کے لیے مغفرت کی دعاء شرعاً ناجائز اور حرام ہے، لہٰذا کسی مرتد کے نام نہاد نماز جنازہ  میں شرکت کرنا ناجائز اور حرام ہے، اور اگر کسی نے مرتد کو مسلمان سمجھ کر اس کا جنازہ پڑھا ہوتو وہ شرعاً دائرہ اسلام سے خارج ہے، اس کے لیے از سرنو تجدیدِ ایمان اور تجدیدِ نکاح ضروری ہے، اور اگرنے اپنی جہالت ولا علمی یا مرتد کو مسلمان سمجھ کر نہیں بلکہ کافر سمجھ کر اور پڑوسی اور محلہ دار جان کر نماز جنازہ پڑھا ہے تو پھر کافر تو نہیں ہوئے اور نہ اس صورت میں تجدید نکاح کی ضرورت ہے، تاہم وہ فاسق ، فاجر اور بہت بڑے گنا ہ کا مرتکب ہوا ہے، اس سے اجتناب کرنا ضروری ہے۔

تفسیر کبیر میں ہے:

"قوله: ‌ولا ‌تصل ‌على ‌أحد منهم مات أبدا قال الواحدي: مات في موضع جر لأنه صفة للنكرة كأنه قيل على أحد منهم ميت وقوله: أبدا متعلق بقوله: أحد والتقدير ولا تصل أبدا على أحد منهم. واعلم أن قوله: ولا تصل أبدا يحتمل تأبيد النفي ويحتمل تأبيد المنفي، والمقصود هو الأول، لأن قرائن هذه الآيات دالة على أن المقصود منعه من أن يصلي على أحد منهم منعا كليا دائما."

(سورۃ التوبه، ج:16، ص:116، ط:دارإحياء التراث العربي)

المحیط البرہانی میں ہے:

"لا يصلى على الكافر لقوله تعالى: {‌ولا ‌تصل ‌على ‌أحد منهم مات أبدا ولا تقم على قبره إنهم كفروا بالله ورسوله وماتوا وهم فسقون} (التوبة: 84) ، وروي أنه لما مات أبو طالب جاء علي رضي الله عنه إلى رسول الله عليه السلام وقال: إن عمك الضال قد مات فقال عليه السلام: «اغسله وكفنه وادفنه وما تحدث به حدثا حتى تلقاني» ، أي: لا تصل عليه؛ ولأن الصلاة على الميت دعاء واستغفار له، والاستغفار للكافر حرام قال الله تعالى: {استغفر لهم أو لا تستغفر لهم إن تستغفر لهم سبعين مرة فلن يغفر الله لهم ذلك بأنهم كفروا بالله ورسوله والله لا يهدي القوم الفسقين} (التوبة: 80)."

(كتاب الصلاة، الفصل الثاني والثلاثون في الجنائز، ج:2،ص:184، ط:دار الكتب العلمية)

تبیین الحقائق میں ہے:

"(وشرطها) أي شرط الصلاة عليه (إسلام الميت وطهارته) أما الإسلام فلقوله تعالى {‌ولا ‌تصل ‌على ‌أحد منهم مات أبدا} [التوبة: 84] يعني المنافقين، وهم الكفرة؛ ولأنها شفاعة للميت إكراما له وطلبا للمغفرة، والكافر لا تنفعه الشفاعة، ولا يستحق الإكرام."

(کتاب الصلاۃ، باب الجنائز، ج:1، ص:239، ط:المطبعة الکبری الأمیریه)

فقط والله أعلم