18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مرغی کا گوشت اور انڈہ کھانے کا حکم

سوال

مرغی کا گوشت اور انڈہ حلال ہے یا حرام؟

جواب

مرغی کا گوشت اور انڈہ حلال ہے۔

 مصنف عبد الرزاق الصنعاني (4/ 522):

"عن عبد الله، عن نافع، عن ابن عمر أنه كان يحبس الدجاجة ثلاثة إذا أراد أن يأكل بيضها".

 مسند أحمد ط الرسالة (32/ 324):

"حدثنا أبو أحمد حدثنا سفيان، عن أيوب، عن أبي قلابة، عن زهدم، عن أبي موسى أنه " جاء رجل وهو يأكل دجاجا فتنحى فقال: إني حلفت أن لا آكله؛ إني رأيته يأكل شيئًا قذرًا،  فقال: ادنه، فقد رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكله".

العناية شرح الهداية (9/ 500):

"وأصل ذلك أن ما يأكل الجيف فلحمه نبت من الحرام فيكون خبيثًا عادة، وما يأكل الحب لم يوجد ذلك فيه، وما خلط كالدجاج والعقعق فلا بأس بأكله عند أبي حنيفة وهو الأصح، لأن النبي صلى الله عليه وسلم أكل الدجاجة وهي مما يخلط".

فقط والله أعلم