مرغ کا خون کپڑے کو لگے تو کیا حکم ہے؟

سوال

مرغ کا خون کپڑے پر لگےتوکیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہےکہ مرغ کاخون دم ِ سائل ہےاورنجاست ِغلیظہ میں سےہےلہٰذاوہ اگر کپڑے پرلگےاورہاتھ کےدرمیان کی گولائی کےبقدرہوتوکپڑاناپاک ہوگا۔

فتاوی ہندیہ :

"وكذا دم الحيض والنفاس والاستحاضة هكذا في السراج الوهاج وكذلك بول الصغير والصغيرة أكلا أو لا. كذا في الاختيار شرح المختار وكذلك الخمر والدم المسفوح ولحم الميتة وبول ما لا يؤكل والروث وأخثاء البقر والعذرة ونجو الكلب وخرء الدجاج والبط والإوز نجس نجاسة غليظة هكذا في فتاوى قاضي خان وكذا خرء السباع والسنور والفأرة. هكذا في السراج الوهاج بول الهرة والفأرة إذا أصاب الثوب قال بعضهم: يفسد إذا زاد على قدر الدرهم وهو الظاهر. هكذا في فتاوى قاضي خان والخلاصة خرء الحية وبولها نجس نجاسة غليظة وكذا خرء العلق. كذا في التتارخانية ودم الحلمة والوزغة نجس إذا كان سائلا. كذا في الظهيرية فإذا أصاب الثوب أكثر من قدر الدرهم يمنع جواز الصلاة. كذا في المحيط".

(كتاب الطهارت ،الفصل الثاني في الاعيان النجسة،ج:1،ص:46،ط:دارالفكر،بيروت)

البحر الرائق:

"ودم كل عرق نجس وكذا ‌الدم ‌السائل من سائر الحيوانات۔۔۔إذا أصاب ‌الثوب لا يفسد وقيل إن زاد على قدر الدرهم أفسد وهو الظاهر".

(كتاب الطهارت ،باب الانجاس ،ج:1،ص:241،ط:دارالكتاب الاسلامي)

فتح القدیر:

"ثم يروى اعتبار الدرهم من حيث المساحة وهو قدر عرض الكف في الصحيح".

(كتاب الطهارت ،باب الانجاس وتطهيرها،ج:1،ص:203،ط:دارالفكر،بيروت)

فقط والله اعلم