مردہ بچے کی جلد گل رہی ہو تو غسل کا حکم

سوال

اگر مردہ  بچہ پیدا ہوا  اور  اس  کی کھال  گلنے لگے تو کیا اس کو غسل دیا جائے گا؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  بچے کو غسل دے کر اس کی تدفین کی جائے گی۔ غسل دینے میں مسنون ترتیب کی رعایت مشکل ہو تو صرف پانی بہا دیا جائے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 228):

"(وإلا) يستهل (غسل وسمي) عند الثاني وهو الأصح فيفتى به على خلاف ظاهر الرواية إكرامًا لبني آدم كما في ملتقى البحار."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 228):

"واغتر في البحر بنقل الإجماع على أنه لايغسل فحكم على ما في الفتح والخلاصة من أن المختار تغسيله بأنه سبق نظرهما إلى الذي تم خلقه أو سهو من الكاتب. واعترضه في النهر بأن ما في الفتح والخلاصة عزاه في المعراج إلى المبسوط والمحيط اهـ وعلمت نقله أيضًا عن الكتب المذكورة. وذكر في الأحكام أنه جزم به في عمدة المفتي والفيض والمجموع والمبتغى اهـ فحيث كان هو المذكور في عامة الكتب فالمناسب الحكم بالسهو على ما في شرح المجمع لكن قال في الشرنبلالية: يمكن التوفيق بأن من نفى غسله أراد غسل المراعى فيه وجه السنة، ومن أثبته أراد الغسل في الجملة كصب الماء عليه من غير وضوء وترتيب لفعله كغسله ابتداء بسدر وحرض. اهـ. قلت: ويؤيده قولهم ويلف في خرقة حيث لم يراعوا في تكفينه السنة فكذا غسله."

فقط والله اعلم