18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مقتدی ثناء کب پڑھے؟

سوال

اگر مقتدی ایسے وقت میں آئے کہ امام نے قراءت شروع کی تھی تو مقتدی ثناء کب پڑھے گا؟

جواب

نماز میں تکبیر تحریمہ کے بعد امام اور مقتدی دونوں کے لیے ثناء پڑھنا سنت ہے، اور اگر کوئی شخص امام کے نماز شروع کرنے کے بعد آکر نماز میں شامل ہو تو اس کے لیے یہ حکم ہے کہ اگر امام نے بلند آواز سے قراءت شروع کردی ہو تو وہ ثناء نہ پڑھے، اگر امام نے بلند آواز سے قراءت شروع نہیں کی، یا امام نے قراءت شروع کردی، لیکن  سری نماز ہونے کی وجہ سے بلند آواز سے نہیں کی، جیسا کہ ظہر اور عصر  کی نماز میں تو  بعد میں شامل ہونے والا ثناء پڑھ کر شامل ہوجائے، تب بھی اس کی نماز درست ہوجائےگی۔  کیوں کہ نماز میں ثناء پڑھنا واجب نہیں ، بلکہ سنت ہے، اسی لیے ثناء نہ  پڑھنے کی صورت میں بھی نماز صحیح ہوگی، البتہ  نماز کے لیے مسجد جلدی آنے کی کوشش کی جائے؛ تاکہ تکبیرِ تحریمہ کی فضیلیت سے محروم نہ رہے۔

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"(منها) أنه إذا أدرك الإمام في القراءة في الركعة التي يجهر فيها لايأتي بالثناء، كذا في الخلاصة. هو الصحيح، كذا في التجنيس. وهو الأصح، هكذا في الوجيز للكردري. سواء كان قريباً أو بعيدًا أو لايسمع لصممه، هكذا في الخلاصة. فإذا قام إلى قضاء ما سبق يأتي بالثناء ويتعوذ للقراءة، كذا في فتاوى قاضي خان والخلاصة والظهيرية. وفي صلاة المخافتة يأتي به، هكذا في الخلاصة. ويسكت المؤتم عن الثناء إذا جهر الإمام هو الصحيح، كذا في التتارخانية في فصل ما يفعله المصلي في صلاته."

(کتاب الصلوٰۃ، الباب الخامس في الإمامة، الفصل السابع في المسبوق واللاحق، ج:1، ص:90،91، ط:دار الفكر بيروت)

وفیه أیضا:

"ولا يجب بترك التعوذ والبسملة في الأولى والثناء."

(کتاب الصلوٰۃ، الفصل السابع في المسبوق واللاحق، الباب الثاني عشر في سجود السهو، ج:1، ص:126، ط:دار الفكر بيروت)