مقتدی کے تشہد پورا ہونے سے پہلے امام کا سلام پھیردینا

سوال

اگر مقتدی کے تراویح یا دوسری نمازوں تشھد میں التحیات پڑھنے سے پہلے امام صاحب سلام پھیر لے تو اس کیا مقتدی کی نماز ادا ہو جائے گی ؟

جواب

قعدہ اولیٰ اور قعدہ ثانیہ، بلکہ ہر قعدہ میں التحیات (تشہد )  پڑھنا واجب ہے، چاہے فرض نماز ہو یا تراویح، لہٰذا اگر کوئی شخص قعدہ اخیرہ میں التحیات پڑھ رہا ہو اور امام سلام پھیر دے تو وہ  شخص التحیات مکمل کرکے  سلام پھیردے، درود اور دعائیں نہ پڑھے، اس لیے امام کی اتباع واجب ہے اور تشہد  پورا نہ کرنا اور چھوڑدینا مکروہ تحریمی ہے، اگر کسی شخص نے  تشہد پورا کیے بغیر امام کے ساتھ سلام پھیردیا تو اس کی نماز کراہت کے ساتھ ادا ہوگئی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 496):

"(بخلاف سلامه) أو قيامه لثالثة (قبل تمام المؤتم التشهد) فإنه لايتابعه بل يتمه لوجوبه، و لو لم يتم جاز؛ و لو سلم والمؤتم في أدعية التشهد تابعه لأنه سنة والناس عنه غافلون.

(قوله: و لو لم يتم جاز) أي صح مع كراهة التحريم كما أفاده ح، ونازعه ط والرحمتي، وهو مفاد ما في شرح المنية حيث قال: و الحاصل أن متابعة الإمام في الفرائض والواجبات من غير تأخير واجبة فإن عارضها واجب لا ينبغي أن يفوته بل يأتي به ثم يتابعه لأن الإتيان به لا يفوت المتابعة بالكلية و إنما يؤخرها، و المتابعة مع قطعه تفوته بالكلية، فكان تأخير أحد الواجبين مع الإتيان بهما أولى من ترك أحدهما بالكلية، بخلاف ما إذا عارضتها سنة لأن ترك السنة أولى من تأخير الواجب. اهـ.
أقول: ظاهره أن إتمام التشهد أولى لا واجب، لكن لقائل أن يقول إن المتابعة الواجبة هنا معناها عدم التأخير فيلزم من إتمام التشهد تركها بالكلية، فينبغي التعليل بأن المتابعة المذكورة إنما تجب إذا لم يعارضها واجب، كما أن رد السلام واجب، و يسقط إذا عارضه وجوب استماع الخطبة، و مقتضى هذا أنه يجب إتمام التشهد، لكن قد يدعي عكس التعليل فيقال إتمام التشهد واجب إذا لم يعارضه وجوب المتابعة نعم قولهم لا يتابعه يدل على بقاء وجوب الإتمام وسقوط المتابعة لتأكد ما شرع فيه على ما يعرض بعده، وكذا ما قدمناه عن الظهيرية، و حينئذ فقولهم ولو لم يتم جاز معناه صح مع الكراهة التحريمية، و يدل عليه أيضا تعليلهم بوجوب التشهد إذ لو كانت المتابعة واجبة أيضا لم يصح التعليل كما قدمناه فتدبر."