مقتدی کا جہرًا (اونچی آواز سے) تکبیر تحریمہ کہنے کا حکم

سوال

مقتدی تکبیر تحریمہ کتنی آواز میں کہے؟  اور اگر اتنا اونچا کہہ  دے  کہ ساتھ والے بھی سن لیں  تو نماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

امام کو تکبیر تحریمہ اونچی آواز میں جب کہ منفرد اور  مقتدی کو تکبیر تحریمہ آہستہ آواز میں کہنا  چاہیے یعنی اتنی آواز میں جو اس کے کانوں تک پہنچ جائے، مقتدی کے  لیے جہرًا (بلند آواز سے) اس طرح تکبیر تحریمہ کہنا کہ دیگر نمازیوں تک اس کی آواز پہنچ جائے مکروہ ہے، البتہ مقتدی کے جہرًا تکبیر تحریمہ کہنے سے نماز فاسد نہیں ہوگی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 475):

’’ (وجهر الإمام بالتكبير) بقدر حاجته للإعلام بالدخول والانتقال. وكذا بالتسميع والسلام. وأما المؤتم والمنفرد فيسمع نفسه.

(قوله: بقدر حاجته للإعلام إلخ) وإن زاد كره ط. ... وأشار بقوله: والانتقال إلى أن المراد بالتكبير هنا ما يشمل تكبير الإحرام وغيره، وبه صرح في الضياء. ... والزائد على قدر الحاجة كما هو مكروه للإمام يكره للمبلغ.وفي حاشية أبي السعود: واعلم أن التبليغ عند عدم الحاجة إليه بأن بلغهم صوت الإمام مكروه. وفي السيرة الحلبية: اتفق الأئمة الأربعة على أن التبليغ حينئذ بدعة منكرة أي مكروهة وأما عند الاحتياج إليه فمستحب، وما نقل عن الطحاوي: إذا بلغ القوم صوت الإمام فبلغ المؤذن فسدت صلاته لعدم الاحتياج إليه فلا وجه له إذ غايته أنه رفع صوته بما هو ذكر بصيغته. وقال الحموي: وأظن أن هذا النقل مكذوب على الطحاوي فإنه مخالف للقواعد اهـ . ‘‘

الفتاوى الهندية (1/ 72):

’’ (سننها) رفع اليدين للتحريمة، ونشر أصابعه، وجهر الإمام بالتكبير.‘‘