منکر نکیر کے نام سے متعلق سوال

سوال

منکر نکیر اور مبشر بشیر میں کوئی فرق ہے یا  ایک  ہی نام ہیں؟  میں سنا ہے مبشر بشیر ایمان والوں سےقبر میں سوال کرتے ہیں اورمنکر نکیر کافروں سے سوال کرتے ہیں ‎‎۔

جواب

احادیث مبارکہ میں قبر میں سوال کرنے والے  دو فرشتوں کا نام " منکر نکیر" آیا ہے ،مبشر بشیر نامسے متعلق کوئی صراحت نہیں مل سکی۔

سنن ترمذی میں ہے:

"عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا قبر الميت، أو قال: أحدكم، أتاه ملكان أسودان أزرقان، يقال لأحدهما: المنكر، وللآخر: النكير، فيقولان: ما كنت تقول ‌في ‌هذا ‌الرجل؟ فيقول: ما كان يقول: هو عبد الله ورسوله، أشهد أن لا إله إلا الله، وأن محمدا عبده ورسوله، فيقولان: قد كنا نعلم أنك تقول هذا، ثم يفسح له في قبره سبعون ذراعا في سبعين، ثم ينور له فيه، ثم يقال له، نم، فيقول: أرجع إلى أهلي فأخبرهم، فيقولان: نم كنومة العروس الذي لا يوقظه إلا أحب أهله إليه، حتى يبعثه الله من مضجعه ذلك، وإن كان منافقا قال: سمعت الناس يقولون، فقلت مثله، لا أدري، فيقولان: قد كنا نعلم أنك تقول ذلك، فيقال للأرض: التئمي عليه، فتلتئم عليه، فتختلف فيها أضلاعه، فلا يزال فيها معذبا حتى يبعثه الله من مضجعه ذلك."

(ابواب  الجنائز، باب ما جاء في عذاب القبر، ج:2، ص:374، ط:دار الغرب الاسلامي)