منفرد کی اقتدا کا حکم

سوال

 ایک آدمی  اپنی تنہا نماز پڑھ رہا ہے اور ایک اور آدمی آ کر اس کے ساتھ مل جاتا ہے تا کہ ہماری نماز جماعت والی ہو جائے تو کیا اس طرح جماعت ہو جاتی ہے یا نہیں؟ اور اگر نہیں تو کیا پہلے آدمی کی نماز ہو جائے  گی یا اس کو بھی اعادہ کرنا پڑے گا؟

جواب

واضح رہے کہ  نماز کے درست ہونے  کے لیے امام کو امامت کی نیت کرنا ضروری نہیں ہے ؛لہذا اگر کوئی اکیلا نماز پڑھ رہا ہو بعد میں اگر کوئی دوسرا شخص اس کی نماز میں  شریک ہوجائے اور پہلے والا شخص اس کی امامت کرے تو دونوں کی نمازیں درست ہوں گی، اگرچہ امام نے امامت کی نیت نہ کی ہو۔

لیکن  اگر  مقتدی وقتی فرض نماز پڑھ چکا ہو اور منفرد کے ساتھ نماز میں شامل ہونے کا ارادہ ہو تو ظہر اور عشاء کی نماز میں نفل کی نیت سے   شامل ہونا درست ہے ،البتہ فجر ،عصر اور مغرب کی نماز میں درست نہیں ،اسی طرح اگر منفرد نفل نماز پڑھ رہا ہو اور اس کے پیچھے  مقتدی فرض کی نیت سے آکر شریک ہوجائے تو بھی نماز درست نہیں ہوگی یا منفرد وقتی نماز پڑھ رہا ہو اور مقتدی قضا کی نیت سے نماز میں شامل ہوجائے یا منفرد اور مقتدی دونوں الگ الگ قضا کی نماز  پڑھ رہے ہوں تو ان تمام صورتوں میں مقتدی کی نماز درست نہیں ہوگی ۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"والإمام ينوي ما ينوي المنفرد ولا يحتاج إلى ‌نية ‌الإمامة حتى لو نوى أن لا يؤم فلانا فجاء فلان واقتدى به جاز. هكذا في فتاوى قاضي خان ولا يصير إماما للنساء إلا بالنية. هكذا في المحيط."

(کتاب الصلاۃ،الباب الثالث فی شروط الصلاۃ،ج:۱،ص:۶۶،دارالفکر)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے :

"(عن يزيد بن الأسود قال: شهدت) أي: حضرت (مع النبي صلى الله عليه وسلم حجته) أي: حجة الوداع (فصليت معه صلاة الصبح في مسجد الخيف) : وهو مسجد مشهور بمنى، قال الطيبي: الخيف ما انحدر من غليظ الجبل وارتفع عن المسيل، يعني هذا وجه تسميته به. (فلما قضى صلاته) أي: أداها وسلم منها (وانحرف) أي انصرف عنها، وقال ابن حجر: أي جعل يمينه للمأمومين ويساره للقبلة كما هو السنة (فإذا هو) أي: النبي صلى الله عليه وسلم (برجلين) أي: حاضريهما (في آخر القوم لم يصليا معه، قال: " علي) : اسم فعل (بهما) أي: ائتوني بهما وأحضروهما، قال الطيبي: علي متعلق بمحذوف، وهما حال، أي أقبلا علي وأتيا بهما، أو اسم فعل وبهما متعلق به، أي: أحضرهما عندي (فجيء بهما ترعد) : بالبناء للمجهول، أي تحرك من أرعد الرجل إذ أخذته الرعدة وهى الفزع والاضطراب. (فرائصهما) : جمع الفريصة وهي اللحمة التي بين جنب الدابة وكتفها، وهي ترجف عند الخوف، أي تتحرك وتضطرب، والمعنى يخافان من رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقول ابن حجر تثنية فريصة وهم منه. نعم المراد منه التثنية ولم يأت بها حذرا من اجتماع التثنيتين في كلمتين عدتا كلمة لكمال امتزاجهما، ونظيره قوله تعالى: {فقد صغت قلوبكما} هذا والأظهر أنها على حقيقتها من الجمعية ; لأن لكل واحد منهما فريصتان. (فقال: " ما منعكما أن تصليا معنا؟) : معشر المسلمين (فقالا: يا رسول الله! إنا كنا قد صلينا في رحالنا) أي: منازلنا (قال: " فلا تفعلا) أي: كذلك ثانيا (إذا صليتما في رحالكما، ثم أتيتما مسجد جماعة فصليا معهم) أي: مع أهل المسجد (فإنهما) أي: الأولى أو الثانية (لكما نافلة) : أو الصلاة بالجماعة في المسجد زائدة في المثوبة.

قال ابن الهمام: الصارف للأمر من الوجوب جعلها نافلة، والجواب هو معارض بما تقدم من حديث النهي عن النفل بعد العصر والصبح، وهو مقدم لزيادة قوته، ولأن المانع مقدم، أو يحمل على ما قبل النهي في الأوقات المعلومة جمعا بين الأدلة، وكيف وفيه حديث صريح أخرجه الدارقطني، عن ابن عمر، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " «إذا صليت في أهلك ثم أدركت فصلها إلا الفجر والمغرب». "

(باب من صلی صلاۃ مرتین ،ج:۳،ص:۸۸۶،دارالفکر)

در مختار وحاشیۃ ابن عابدین میں ہے :

"(و) لا (مفترض بمتنفل وبمفترض فرضا آخر) لأن اتحاد الصلاتين شرط عندنا. وصح «أن معاذا كان يصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم  نفلا وبقومه فرضا

(قوله وبمفترض فرضا آخر) سواء تغاير الفرضان اسما أو صفة كمصلي ظهر أمس بمصلي ظهر اليوم؛ بخلاف ما إذا فاتتهم صلاة واحدة من يوم واحد فإنه يجوز؛ وكذا لو صلى ركعتين من العصر فغربت الشمس فاقتدى به آخر في الأخريين لأن الصلاة واحدة وإن كان هذا قضاء للمقتدي جوهرة.

(قوله لأن اتحاد الصلاتين إلخ) قدمنا أول الباب معنى اتحادهما (قوله وصح أن معاذا إلخ) أي صح عند أئمتنا وترجح، وهو جواب عما استدل به الشافعي على جواز الفرض بالنفل وهو ما في الصحيحين «أن معاذا كان يصلي مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عشاء الآخرة ثم يرجع إلى قومه فيصلي بهم تلك الصلاۃ والجواب «أن معاذا لما شكاه قومه قال له - صلى الله عليه وسلم - يا معاذ لا تكن فتانا، إما أن تصلي معي، وإما أن تحفف على قومك» رواه أحمد. قال الحافظ ابن تيمية: فيه دلالة على منع اقتداء المفترض بالمتنفل لأنه يدل على أنه متى صلى معه امتنعت إمامته وبالإجماع لا تمتنع إمامته بصلاة النفل معه، فعلم أن الذي كان يصليه مع النبي - صلى الله عليه وسلم - نفل. اهـ. وقال الإمام القرطبي في المفهم: الحديث يدل على أن صلاة معاذ مع النبي - صلى الله عليه وسلم - كانت نافلة وكانت صلاته بقومه هي الفريضة، وتمامه في حاشية نوح أفندي وفتح القدير."

(کتاب الصلاۃ،باب الامامۃ،ج:۱،ص:۵۸۰،سعید)