مختلف کریٹوں والی سونے کی زکوٰۃ کس طرح ادا کیا جائے؟

سوال

  کیا سونے کی زکوٰۃ  کریٹ کے حساب سے ادا کی جائے گی ؟، میرے پاس اٹھارہ اور بائیس  کریٹ  کا سونا ہے ، تو میں اٹھارہ کریٹ  سونے کی قیمت ادا  کروں یا بائیس کریٹ  سونے کی ؟

جواب

صورت مسئولہ میں اٹھارہ کریٹ والے سونے کی زکٰوۃ  اٹھارہ کریٹ کی  فروخت  کے اعتبار سے اور بائیس کریٹ والے سونے  کی  زکٰوۃ اس کی  قیمت فروخت  کے اعتبار سے ادا کی جائے گی ۔

فتاوی شامی  میں  ہیں :

"(والمعتبر وزنهما أداء ووجوبا) لا قيمتهما."[ في رد المحتار ]"(قوله: والمعتبر وزنهما أداء) أي من حيث الأداء، يعني يعتبر أن يكون المؤدى قدر الواجب وزنا عند الإمام والثاني... [إلى أن قال : ] "وأجمعوا أنه لو أدى من خلاف جنسه اعتبرت القيمة، حتى لو أدى من الذهب ما تبلغ قيمته خمسة دراهم من غير الإناء لم يجز في قولهم لتقوم الجودة عند المقابلة بخلاف الجنس، فإن أدى القيمة وقعت عن القدر المستحق، كذا في المعراج نهر."

(  رد المحتار على الدر المختار، كتاب الزكاة، باب زكاة  المال، ج : 2  و ص : 297. الناشر: سعيد)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"  ويعتبر فيهما أن يكون المؤدى قدر الواجب وزنا، ولا يعتبر فيه القيمة عند أبي حنيفة وأبي يوسف - رحمهما الله تعالى -..."[ إلى أن قال : ] "ولو أدى من خلاف جنسه يعتبر القيمة بالإجماع كذا في التبيين."

( الكتاب: الفتاوى الهندية، كتاب الزكاة، فصل في زكاة  الذهب و الفضة، ج : 1، ص : 178. الناشر : دار  الفكر)

فتاوی شامی میں ہے :

"(واللازم)مبتدأ (في مضروب كل) منهما (ومعموله ولو تبرا أو حليا مطلقا) مباح الاستعمال أو لا ولو للتجمل والنفقة؛ لأنهما خلقا أثمانا فيزكيهما كيف كانا (أو) في (عرض تجارة قيمته نصاب) الجملة صفة عرض وهو هنا ما ليس بنقد.وأما عدم صحة النية في نحو الأرض الخراجية فلقيام المانع كما قدمنا لا لأن الأرض ليست من العرض فتنبه (من ذهب أو ورق) أي فضة مضروبة، فأفاد أن التقويم إنما يكونبالمسكوك عملا بالعرف (مقوما بأحدهما) إن استويا، فلو أحدهما أروج تعين التقويم به؛ ولو بلغ بأحدهما نصابا دون الآخر تعين ما يبلغ به، ولو بلغ بأحدهما نصابا وخمسا وبالآخر أقل قومه بالأنفع للفقير سراج (ربع عشر) خبر قوله اللازم."

(رد المحتار على الدر المختار، كتاب الزكاة، باب زكاة  المال، ج : 2  و ص : 297 إلى 299 . الناشر: سعيد)

فقط و الله أعلم