’’مُحتَشِم‘‘ نام کا معنیٰ اور رکھنے کا حکم

سوال

"محتشم"   نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

’’مُحتَشِم‘‘ (شین کے زیر کے ساتھ) عربی زبان میں باحیا اور باوقار شخص کو کہتے ہیں، اس معنی کے اعتبار سے ’’مُحتَشِم‘‘  نام رکھنا درست ہے۔

تاج العروس (31/ 493):

’’(والحَشِيمُ) ، كَأَمِيرٍ: (المُحْتَشِمُ) وَهُوَ المَهِيب، ووَقَعَ فِي بعض نُسَخِ الصِّحاح: ورَجُلٌ حِشِّيمٌ على وزن سِكِّيتٍ، أَي: مُحْتَشِم، وَكَأَنَّه غلط. (وإِنّي لأَتَحَشَّمُ مِنْهُ تَحَشُّمًا) أَي: (أَتَذَمَّمُ مِنْهُ وأَسْتَحِي) ، وَقَالَ عَنْتَرَة: (وَأَرَى مَطاعِمَ لَو أَشاءُ حَوَيْتُها ... فَيَصُدُّنِي عَنْهَا كَثِيرُ تَحَشُّمِي)

(والحُشُمُ، بِضَمَّتَيْنِ: ذُو الحَياءِ) ، كَذَا فِي النُّسَخِ والصَّوابُ: ذَوُو الحَياءِ (التَّامِّ) كَمَا هُوَ نَصُّ ابنِ الأعرابيّ‘‘.

لسان العرب (12/ 135):

"حشم: الحشمة: الحياء والانقباض، وقد احتشم عنه ومنه ... وفي الحديث حديث علي في السارق: إني لأحتشم أن لا أدع له يدا أي أستحي وأنقبص. والحشمة: الاستحياء. وهو يتحشم المحارم أي يتوقاها. وحشم حشما: غضب. وحشمه يحشمه حشما وأحشمه: أغضبه؛ وأنشدوا في ذلك: لعمرك إن قرص أبي خبيب ... بطيء النضج، محشوم الأكيل أي مغضب، والاسم الحشمة، وهو الاستحياء والغضب أيضا. وقال الأصمعي: الحشمة إنما هو بمعنى الغضب لا بمعنى الاستحياء. وحكي عن بعض فصحاء العرب أنه قال: إن ذلك لمما يحشم بني فلان أي يغضبهم، واحتشمت واحتشمت منه بمعنى".