معتکف کا دورانِ وضو صابن استعمال کرنے کا حکم

سوال

کوئی  اعتکاف کے دوران ہر وضو  کے دوران صابن سے منہ بھی دھولے تو کیا اس کی اجازت ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ اعتکاف کے دوران اگر وضو  کے لیے معتکف مسجد سے نکلے تو  ضمناًدوران وضو صابن استعمال کر سکتا ہے۔ البتہ جتنا وقت وضو میں لگتا ہے اتنا ہی وقت لگائے۔

حاشیہ الطحطاوی علی مراقی الفلاح میں ہے:

"أو حاجة طبيعية" أي يدعو إليها طبع الإنسان ولو ذهب بعد أن خرج إليها لعيادة مريض أو صلاة جنازة من غير أن يكون لذلك قصدا جاز بخلاف ما إذا خرج لحاجة الإنسان ومكث بعد فراغه فإنه ينتقض اعتكافه عند الإمام بحر "واغتسال من جنابة باحتلام" أما جنابة الوطء فمفسدة وفيه أن الغسل من الحوائج الشرعية ولعل عدم إياه من الطبيعية باعتبار سببه".

(باب الاعتكاف، ص: 702، ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"وفي البدائع وما روي عنه صلى الله عليه وسلم من الرخصة في عيادة المريض وصلاة الجنازة، فقد قال أبو يوسف: ذلك محمول على اعتكاف التطوع، و يجوز حمل الرخصة على ما لو خرج لوجه مباح كحاجة الإنسان أو الجمعة وعاد مريضًا أو صلى على جنازة من غير أن يخرج لذلك قصدًا وذلك جائز اهـ".

(باب الاعتكاف، ج:2، ص: 446، ط: سعيد)

 فقط والله أعلم