10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

محمد رکانہ نام رکھنے کا حکم

سوال

 کیا لڑکے  کے لیے  "محمد رکانہ" نام رکھنا مناسب ہے؟‎

جواب

 لڑکے کے لیے " محمد رکانہ " نام رکھنا درست ہے،یہ ایک صحابی کا نام ہے۔

اللباب في علوم الكتاب میں ہے:

"وأما "محمد" فمنقول من صفة أيضا، وهو في معنى "محمود " ولكن فيه معنى المبالغة والتكرار، ف "محمد" هو الذي حمد مرة بعد أخرى."

 (سورة الصف، آيت:5، ج:19، ص:53، ط:دار الكتب العلمية)

أسد الغابة في معرفة الصحابة میں ہے:

"ركانة بن عبد يزيد بن هاشم بن المطلب بن عبد مناف بن قصي بن كلاب بن مرة القرشي المطلبي وكان يقال لأبيه عبد يزيد: المحض، لا قذى فيه، لأن أمه الشفاء بنت هاشم بن عبد مناف، وأباه هاشم بن المطلب...وهذا ‌ركانة هو الذي صارعه النبي صلى الله عليه وسلم فصرعه النبي صلى الله عليه وسلم مرتين أو ثلاثا، وكان من أشد قريش، وهو من مسلمة الفتح، وهو الذي طلق امرأته سهيمة بنت عويمر بالمدينة."

(‌‌‌باب: الراء والكاف، ركانة بن عبد يزيد، ج:2، ص:293، ط:دار الكتب العلمية)

لسان العرب میں ہے:

"وأركان كل شيء: جوانبه التي يستند إليها ويقوم بها. ورجل ركين: رميز وقور رزين بين الركانة، وهي الركانة والركانية. ويقال للرجل إذا كان ساكنا وقورا: إنه لركين، وقد ركن، بالضم، ركانة. وناقة مركنة الضرع، والمركن من الضروع: العظيم كأنه ذو الأركان. وضرع مركن إذا انتفخ في موضعه حتى يملأ الأرفاغ، وليس بحد طويل."

(‌‌‌‌حرف النون، فصل الراء، ج:13، ص:186، ط:دار صادر - بيروت)

فقط والله أعلم