محمد یزدان نام رکھنا

سوال

کیا "محمد یزدان"  نام رکھا جا سکتا ہے؟

جواب

فارسی زبان میں  "یزدان "  کے  متعدد   معانی آتے ہیں،  جیسے:  آتش  پرستوں کا معبود  ( آتش پرستوں  کے عقیدہ کے مطابق  دنیا میں دو معبود ہیں، ایک خیرکا خالق ہے جو کہ " یزدان"  ہے،  دوسرا  شر کا خالق ہے جو کہ "اہرمن"  یعنی شیطان ہے)   ، خدا، رب، معبود۔

"ایزد یا یزدان واژه‌ای اوستایی و یک مفهوم زرتشتی با طیف گسترده‌ای از معانی است اما به‌طور کلی به‌مفهوم الوهیّت یا خدایی است. این اصطلاح در معنای واقعی کلمه، به‌معنی «شایستهٔ پرستش و ستایش» است. ایزد به رب‌النوع‌ها، الهگان، فرشتگان، خدای‌گان و اربابان طبیعی نیز گفته می‌شود۔"

مفاتيح العلوم للخوارزمي   میں ہے:

"الهرابذة هم عبدة النيران وأحدهم: هربذ.

يزدان: خالق الخير بزعم المجوس.

أهرمن: خالق الشر بزعمهم."

( المقالة الأولى،   في الكلام،   الفصل الخامس: في أسامي أرباب الملل والنحل المختلفة، ص: ٥٦، ط: دار الكتاب الاسلامي)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"عن ابن عمر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: («القدرية مجوس هذه الأمة»)، أي: أمة الإجابة؛ لأن قولهم: أفعال العباد مخلوقة بقدرهم يشبه قول المجوس القائلين بأن للعالم إلهين: خالق الخير، وهو يزدان، وخالق الشر، وهو أهرمن؛ أي: الشيطان."

(كتاب الإيمان، باب الإيمان بالقدر، ١ / ١٨٢، ط: دار الفكر)

لہذا صورتِ  مسئولہ میں  "محمد یزدان"  نام رکھنا درست نہیں،  پس کسی لاحقہ کے بغیر صرف "محمد"  نام رکھ لیا جائے۔ فقط واللہ اعلم