محمد عتبہ نام رکھنا

سوال

"محمد عتبہ" نام رکھنے کی شرعی حیثیت مطلوب ہے!

جواب

عُتْبہ (عين كے ضمه اور ت كے سكون كے ساتھ) کئی صحابہ اور تابعین کا نام ہے، بلکہ ایک صحابی جن کا نام "عتلہ" تھا، آپ ﷺ نے ان کا نام تبدیل کرکے ”عُتبہ“ رکھا تھا، جس کے معنی : رضامندی کے ہیں۔

لہذا لڑکے کا نام "محمد عتبہ" رکھنا درست ہے۔

تاج العروس (3 / 312):

(وعِتْبَانُ بالكَسْرِ ومُعَتِّبٌ كمْحَدِّث وعُتْبَةُ بالضَّمّ وعُتَيْبَة كجُهَيْنَة) وعَتَّابٌ كشَدَّادٍ (أَسْمَاءٌ) للصَّحَابَ والتَّابِعِين والشُّعَرَاء وَمَنْ بَعْدَهم. فَمِنَ الصَّحَابَةِ عَتَّابُ بْنُ أَسيد الأُمَوِيّ، وعَتَّاب بْنُ سُليم القُرَشِيّ، وَعَتّاب بن شُمير الضَّبيّ، وعتْبَانُ بْنُ مَالِكِ السَّالِمِي. وأَبُو نُصَيْر عُتْبَةُ الثَّقَفِيّ، وعُتْبَةُ بْنُ رَبِيعَة، وعُتْبَةُ بْنُ سَاعدَة، وعُتْبَةُ بْنُ سَالم، وعُتْبَةُ بْنُ  طُوَيْع المَازِنيّ، وعُتْبَةُ بنُ عَائِذ، وعُتْبَةُ بْنُ عَبْدِ اللهِ الخَزْرَجيّ، وعُتْبَة بْنُ عَبْدٍ الثُّمَالِيّ، وعُتْبَةُ بْنُ عَمْرو الأَنْصَارِيّ، وعُتْبَة بن عَمْرِو الرُّعَيْنِيّ، وعُتْبَةُ بنُ غَزْوَان، وعُتْبَة بْنُ فَرْقَد، وعُتْبة ومُعَتِّب ابْنَا أَبِي لَهَب، وعُتْبَة بْنُ مَسْعُودٍ الهُذَلِيّ، وعُتْبَةُ بْنُ النُّدَّر السُّلَمِيّ وعُتْبةُ بْنُ نِيَار. وعُتْبَةُ بْنُ أَبِي وَقَّاص، وعُتَيْبَةُ البَلَوِيّ حَلِيفُ الأَنْصَارِ.

القاموس المحيط (1 / 111):

 العَتَبَةُ، (مُحَرَّكَةً): أُسْكُفَّةُ البابِ، أو العُلْيا منهُما، والشِّدَّةُ، والأَمْرُ الكريهُ،

كالعَتَبِ مُحَرَّكَةً، والمرأةُ۔۔۔۔

وعُتْبَةُ، بالضم، وعُتَيْبَةُ، (كجُهَيْنَةَ): أسماءٌ.

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (6 / 2496):

(وعن عتبة رضي الله عنه) : بضم فسكون الفوقية (ابن عبد السلمي) : بضم ففتح قال المصنف: وعتبة هذا كان اسمه عتلة، فسماه النبي  صلى الله عليه وسلم عتبة، شهد خيبر، روى عنه جماعة، مات بحمص سنة سبع وثمانين، وهو ابن أربع وتسعين، وهو آخر من مات بالشام في قول الواقدي.

شرح سنن أبي داود لابن رسلان (11 / 195):

[ح] (وحدثنا خُشيش) بمعجمات مصغر (بن أصْرم) بن الأسود ثقة (2) (حدثنا أبو عاصم) النسائي [(جميعا عن ثور بن يزيد، عن نصر الكناني، عن رجل، وقال أبو توبة: عن ثور بن يزيد، عن شيخ من بني سليم، عن]  عتبة بن عبد السلمي) بضم السين الصحابي، قال له النبي - صلى الله عليه وسلم -: ما اسمك؟ قال: عتلة. قال: أنت  عتبة، وإنما غير النبي صلى الله عليه وسلم  اسمه؛ لأنالعَتلة - بفتح العين المهملة والتاء المثناة فوق - هي: الهراوة الشديدة الغليظة، يعني: التي تكسر بها الحجارة، ومنها يقال: رجل عتل، أي: شديد غليظ، والمؤمنون هينون ليّنون ؛ فكره النبي صلى الله عليه وسلم وسماه عتبة، ولعله من العتبى وهو الرضا، تقول: استعتبته فأعتبني أي: استرضيته فأرضاني.