محمد شیث نام رکھنا

سوال

بچے کا نام کسی نبی کے نام پر رکھنا چاہوں تو شروع میں خیر و برکت کے لیے "محمد" کا اضافہ کرنا کیسا ہے، جیسا کہ "محمد شیث"؟ نیز حضرت شیث علیہ السلام کا ذکر قرآن و حدیث میں کہاں ملتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں "محمد شیث" نام رکھ سکتے ہیں۔

حضرت شیث علیہ السلام کا ذکر قرآنِ مجید میں نہیں، البتہ کتب  تاریخ  میں ملتا ہے، جس کے مطابق حضرت شیث حضرت آدم علیہ السلام کے صاحبزادے اور ان کے وصی تھے، اور حضرت آدم علیہ السلام کے بعد اپنی قوم کے نبی ہوئے، کئی صحیفے آپ پر نازل ہوئے۔

المنتظم في تاريخ الأمم والملوك لابن الجوزي میں ہے:

قَدْ ذكر أَن شيث بْن آدَم كَانَ وصي أَبِيهِ.

وروينا عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أنزل عَلَى شيث خمسون صحيفةً وأنه كَانَ نبيا وإلى شيث أنساب بَنِي آدَم كلهم اليوم، وَذَلِكَ أَن نسل سائر بَنِي آدَم غَيْر نسل شيث انقرضوا. ولم يزل شيث مقيما بمكة يحج ويعتمر، وجمع مَا أنزل عَلَيْهِ من الصحف إِلَى صحف أَبِيهِ آدَم فعمل بها.

ذكر الأحداث الَّتِي جرت فِي ولاية شيث:

من ذَلِكَ موت أمه حواء، فإنهم ذكروا أَنَّهَا عاشت بَعْد آدَم سَنَة ثُمَّ ماتت فدفنت مع آدم، وأنهما لَمْ يزالا هنالك حَتَّى استخرجهما نوح وجعلهما فِي تابوت ثُمَّ حملهما مَعَهُ فِي السفينة، فلما ذهب الطوفان ردهما إِلَى أماكنهما.

ومن ذَلِكَ أَن شيث بْن آدَم بنى الكعبة بالحجارة والطين. وَقَدْ زعم قوم أَنَّهُ لَمْ تزل القبة التي جعلت لآدم فِي مكان الْبَيْت إِلَى أَيَّام الطوفان.

( بَاب ذكر خلافة شيث أباه آدَم عَلَيْهِ السَّلام، ١ / ٢٢٩، ط: دار كتب العلمية)

الأنساب = أنساب العرب = تَارِيخِ العَوْتَبِي   للصحاري میں ہے:

[" شيث بن آدم "]

قال وهب: كان شيث بن آدم أجمل ولد آدم، وأفضلهم وأشبههم به. وأحبهم إليه، وكان وَصى أبيه، ووليَ عهده، وهو الذي وَلَد البشر كلَّهم، وإليه انتهت أنساب الناس، وهو الذي بنى الكعبة بالطين والحجارة، وكانت الكعبة خيمة لآدم عليه السلام، وضعها الله له من الجنة. وأنزل الله على شيث بن آدم خمسين صحيفة، وإليه صارت الرياسة بعد وفاة أبيه آدم.

وذكر أن آدم صلوات الله عليه مرض قبل أحد عشر يوما، وأوصى إلى ابنه شيث، وكتب وصيته ثم دفع كتاب وصيته إلى شيث، وأمره أن يخفيه من قابيل وولده، لأن قابيل قد كان قتل هابيل حسداً منه حين خصّه آدم بالعلم، فاستخفى شيث وولده بما كان عندهم من العلم ولم يكن عند قابيل وولده علم ينتفعون به.

وإلى شيث أنساب بني آدم كلهم اليوم، وذلك أن نسل ولد آدم غير نسل شيث انقرضوا وبادوا، ولم يبق منهم أحد، فأنسابُ الناس كلهم إلى شيث. وعاش شيث تسعمائة سنة واثنى عشر سنة، وولد لشيث أنوش. ( شيث بن آدم، ص:١٥)

و كذا في: المعارف لابن قيبة، (شيث بن آدم،١ / ٢٠، ط: الهيئة المصرية العامة للكتاب، القاهرة)

و كذا في تاريخ الرسل و الملوك للطبري،(١ / ١٦٢، ط: دار التراث بيروت)