17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

محمد سمیع نام رکھنا

سوال

محمد سميع نام رکھنا کيسا ہے؟

جواب

سمیع ایسا لفظ ہے جس کا اطلاق اللہ رب العزت  پر بھی ہوتا ہے ،اور مخلوق کی طرف بھی اس کی نسبت کی جاتی ہے،لیکن دونوں نسبتوں کے اعتبار سے اس کے معنی  میں فرق ہوتا ہے ،اس لیے عبدالسمیع اور محمد سمیع دونوں طرح  نام رکھنا جائز ہے ۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار)  میں ہے:

" وجاز التسمية بعلي ورشيد من الأسماء المشتركة، ويراد في حقنا غير ما يراد في حق الله تعالى.

(قوله: وجاز التسمية بعلي إلخ) الذي في التتارخانية عن السراجية: التسمية باسم يوجد في كتاب الله تعالى كالعلي والكبير والرشيد والبديع جائزة إلخ، ومثله في المنح عنها، وظاهره الجواز ولو معرفاً بأل."

( ٦ / ٤١٧، ط: دار الفكر)