18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

محمد موسی نام رکھنا

سوال

محمد موسیٰ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

انبیاء علیہم السلام کی نسبت سے ان کے ناموں پر اپنی اولاد کا نام رکھنا باعث برکت ہے،اور حضرت موسی علیہ السلام ایک جلیل القدر پیغمبر ہیں،قرآن مجید کے کئی  مقامات پر حضرت موسی علیہ السلام  کا ذکراور ان کا  اسم گرامی موجود ہے،اس لیے محمد موسی نام رکھ سکتے ہیں ،بلکہ یہ نام رکھنا باعث برکت ہے۔

المحیط البرہانی میں ہے:

"روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «سموا أولادكم ‌أسماء ‌الأنبياء وأحب الأسماء إلى الله تعالى؛ عبد الله، وعبد الرحمن."

(‌‌كتاب الاستحسان والكراهية،الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم،ج5،ص382،ط؛دار الکتب العلمیۃ)

فیض القدیر میں ہے:

"(تسموا بأسماء الأنبياء) لفظه أمر ومعناه الإباحة لأنه خرج على سبب وهو تسموا باسمي وإنما طلب التسمي بالأنبياء لأنهم سادة بني آدم وأخلاقهم أشرف الأخلاق وأعمالهم أصلح الأعمال فأسماؤهم أشرف الأسماء فالتسمي بها شرف للمسمى ولو لم يكن فيها من المصالح إلا أن الاسم يذكر بمسماه ويقتضي التعلق بمعناه لكفى به مصلحة مع ما فيه من حفظ ‌أسماء ‌الأنبياء عليهم السلام وذكرها وأن لا تنسى فلا يكره التسمي بأسماء الأنبياء بل يستحب مع المحافظة على الأدب قال ابن القيم: وهو الصواب وكان مذهب عمر كراهته ثم رجع كما يأتي وكان لطلحة عشرة أولاد كل منهم اسمه اسم نبي والزبير عشرة كل منهم مسمى باسم شهيد فقال له طلحة: أنا أسميهم بأسماء الأنبياء وأنت بأسماء الشهداء فقال: أنا أطمع في كونهم شهداء وأنت لا تطمع في كونهم أنبياء."

(حرف التاء،ج3،ص246،ط؛المکتبۃ التجاریۃ الکبری)