محمد میکائیل نام رکھنے کا حکم

سوال

میں نے اپنے بیٹے کا نام محمد میکائیل رکھا ہے، کیا یہ نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ میکائیل نام رکھنا مکروہ ہے؛ کیوں کہ یہ مشہور مقرب فرشتہ کا نام ہیں اور فرشتوں کے نام پر نام رکھنا مکروہ ہے۔

لہذا اس کے بجائے انبیاءکرام علیہم السلام، صحابہ کرام رضی اللہ عنہم، تابعین، اور صلحاء کے ناموں سے میں سے کسی نام کا انتخاب کرنا بہتر وافضل ہے۔

شرح السنة (12 / 336):

"ويكره التسمي بأسماء الملائكة مثل جبريل وميكائيل؛ لأن عمر ابن الخطاب رضي الله عنه قد كره ذلك، ولم يأتنا عن أحد من الصحابة ولا التابعين أنه سمى ولداً له باسم أحد منهم، هذا قول حميد بن زنجوية".

فیض القدیر میں ہے:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: سموا بأسماء الأنبياء.

(فیض القدیر شرح الجامع الصغیر،رقم الحدیث:4717)

فقط والله أعلم