محمدعباد نام رکھنا

سوال

محمد عباد میرے بیٹے کا نام ہے۔ وہ چھہ سال کا ہے۔کیا یہ نام اسی طرح درست ہے؟

جواب

"عِبَاد "  (عین پر زیر کے ساتھ، باء کی تشدید کے بغیر )عبد کی جمع ہے، بمعنی بندے ،  غلام ، محکوم

"عَبَّاد" (عین کے زبر، باء مشدد کے زبر ساتھ) ہو تو اس کا معنیٰ آتا ہے، بہت زیادہ عبادت گزار۔اور اس کے ساتھ اللہ کے نام  "الرحمٰن" کی اضافت بھی کر سکتے ہیں، معنیٰ ہوگا: رحمٰن کا بہت زیادہ عبادت گزار بندہ۔

صرف لفظِ  "عباد"    (عین کے نیچے زیر اور باء پر تشدید کے بغیر یعنی عِبَاد اور عین پر زبر اور باء پر تشدید کے ساتھ یعنی عَبَّاد، دونوں طرح) کئی صحابہ کرام رضی اللہ عنہم  کانام ہے؛ لہٰذا صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کی نسبت سے "عباد"  (یا محمد عباد)نام رکھنا درست  اور باعثِ برکت ہے، اور یہ اسلامی نام ہے۔

أسد الغابة ط العلمية (3 / 157):

"قلت: وقيل فيه: عباد، بفتح العين، وبغير هاء في آخره."

المحكم والمحيط الأعظم (2 / 28):

"وأعْبُدٌ ومَعْبَدٌ وعَبِيدَة وعَبْد وعُبادةُ وعَبَّادٌ وعَبْدِيدٌ وعِبْدَانُ وعَبْدَة وعَبَدَة: أسماءٌ."

الإصابة في تمييز الصحابة (3 / 495):

"ذكر من اسمه عبّاد بفتح أوله والتشديد."

"4471- عبّاد بن أخضر ."

الإصابة في تمييز الصحابة (3 / 498):

"4478- عبّاد :

بن خالد الغفاريّ.

ذكره المستغفريّ، وقال إنه من أهل الصفة «2» ، ويقال فيه عباد، بكسر المهملة والتخفيف، كذا ضبطه ابن عبد البر."

الإصابة في تمييز الصحابة (3 / 504):

‌‌ذكر من اسمه عباد، بكسر أوله والتخفيف

‌‌4506- عبّاد:

بن خالد الغفاريّ. تقدم في عبّاد.

‌‌4507- عبّاد:

بن عمرو الدئليّ. تقدّم في عبّاد أيضا.

‌‌4508- عباد العبديّ:

والد ثعلبة. تقدم في عبّاد أيضا