9 ذو القعدة 1445ھ 18 مئی 2024 ء

دارالافتاء

محمد داؤد ارتسام نام رکھنے کا حکم

سوال

 میں اپنے بیٹے کا نام محمد ارتسام داؤد یا محمد داؤد ارتسام رکھنا چاہتا ہوں،    اس کا کیا معنی ہے؟  دونوں میں سے صحیح کون سا رہے گا؟

جواب

ارتسام کا معنی ہے تعمیل حکم کرنا ،اطاعت کرنا ،نقش بڑھانا ،اللہ اکبر کہہ کر تعوذ پڑھنا ،ذہن میں نقش ہو جانا وغیرہ ۔جبکہ داؤد مشہور پیغمبر علیہ السلام کا نام ہے۔

لہذا بچے کا نام  محمدارتسام داؤد یا محمد داؤد ارتسام رکھنا جائز ہے ،بہتر ہے کہ  محمد داؤد نام رکھاجائے۔

الجامع لاحکام القرآن (تفسير القرطبي ) میں ہے:

"فهزموهم بإذن الله وقتل داود جالوت وآتاه الله الملك والحكمة وعلمه مما يشاء ولولا دفع الله الناس بعضهم ببعض لفسدت الأرض ولكن الله ذو فضل على العالمين (251)

قوله تعالى:(فهزموهم بإذن الله) أي فأنزل الله عليهم النصر" فهزموهم": فكسروهم. والهزم: الكسر، ومنه سقاء متهزم، أي انثنى بعضه على بعض مع الجفاف، ومنه ما قيل في زمزم: إنها هزمة جبريل، أي هزمها جبريل برجله فخرج الماء. والهزم: ما تكسر من يابس الحطب. قوله تعالى: (وقتل داود جالوت) وذلك أن طالوت الملك اختاره من بين قومه لقتال جالوت، وكان رجلا قصيرا مسقاما مصفارا أصغر أزرق، وكان جالوت من أشد الناس وأقواهم وكان يهزم الجيوش وحده، وكان قتل جالوت وهو رأس العمالقة على يده. وهو داود ابن إيشى  - بكسر الهمزة، ويقال: داود بن زكريا بن رشوى، وكان من سبط يهوذا بن يعقوب بن إسحاق بن إبراهيم عليهم السلام، وكان من أهل بيت المقدس جمع له بين النبوة والملك بعد أن كان راعيا وكان أصغر إخوته وكان يرعى غنما، وكان له سبعة إخوة في أصحاب طالوت."

(سورۃ البقرۃ، رقم الآیۃ:251، ج:3، ص:356، ط:دارالفکر)

تاج العروس میں ہے:

"(الإرتسام: التكبير، والتعوذ، والدعاء) ، مأخوذ من الارتسام بمعنى الامتثال۔۔۔۔وراسم: اسم.

"وطعام مرسوم: مختوم"

والمرسوم: كتاب مطبوع، والجمع مراسيم.

وترسم الشيء: تبصره، والقصيدة: تأملها. وأنا أترسم كذا: أتذكره ولا أتحققه.

والرسام: من ينقش الألواح، وقد اشتهر به جماعة من المحدثين، منهم أبو عبد الله محمد بن صديق الرسام من شيوخ تقي الدين بن فهد الحافظ.

ورسوم الدين: طرائق(و) من المجاز: رسم (له كذا) أي: (أمره به فارتسم) : امتثل. يقال: أنا ‌أرتسم مراسمك لا أتخطاها."

(فصل الراء) مع الميم،ج: 32 ص: 256 ،ط: دارالھدایة)

القاموس الوحید  میں ہے :

"ارتسم :ارتسام(بمعنی) تعمیل حکم کرنا ،اطاعت کرنا ،نقش بڑھانا ،اللہ اکبر کہہ کر تعوذ پڑھنا ،ذہن میں نقش ہو جانا وغیرہ ."

(رسم ،ص:624 ،ط:ادارہ اسلامیات)