محمد براق نام رکھنے کا حکم

سوال

محمد براق نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

واضح "براق"  عربی زبان کا لفظ ہے، اسے تین طرح پڑھا جاسکتا ہے:

(1) بُرَاق، یعنی "باء" پر پیش کے ساتھ، یہ جنت کی سواری ہے، جس پر سوار ہوکر رسول اللہ ﷺ نے  معراج کی رات سفر کیا تھا، اس تلفظ کے اعتبار سے بچے کا نام "محمد براق" رکھنا ٹھیک نہیں ہے۔

(2) بِرَاق، یعنی "باء" کے نیچے زیر کے ساتھ یہ "بُرقہ" کی جمع ہے، اور "بُرقہ" کے مختلف معانی ہیں: چت کبرا، معمولی چمک، تھوڑی سی چربی۔ معنی کے اعتبار سے یہ نام بھی مناسب نہیں ہے۔

(3) بَرَّاق، یعنی "باء" پر زبر اور "راء" مشدد کے ساتھ، اس کا معنی ہے: بہت زیادہ چمک دار، روشن، خوب صورت۔ اس تلفظ کے اعتبار سے "محمد بَرَّاق" نام رکھنا درست ہوگا، لیکن اس تلفظ کے ساتھ عموما نام لیا جاتا ، اس لیے دوسرے اچھے بامعنی نام کا انتخاب کیا جائے۔

عمدة القاري شرح صحيح البخاريمیں ہے:

"عن محمد بن جبير بن مطعم عن أبيه رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم - لي خمسة أسماء أنا محمد وأحمد وأنا الماحي الذي يمحو الله به الكفر وأنا الحاشر الذي يحشر الناس على قدمي وأنا العاقب.." أنا محمد " هذا هو الأول من الخمسة وقال السهيلي في الروض لا يعرف في العرب من تسمى محمدا قبل النبي صلى الله عليه وسلم..وأنا أسمي محمد، كثير الخصال الحميدة، وألهم الله أهله أن يسموه به لما علم من حميد صفاته، وفي المثل المشهور: الألقاب تنزل من السماء."

(باب ما جاء في أسماء النبي صلى الله عليه وسلم، ج:16، ص:96، 97، ط:دار إحياء التراث العربي)

لسان العرب میں ہے:

"والبرق: واحد بروق السحاب. والبرق الذي يلمع في الغيم، وجمعه بروق. وبرقت السماء تبرق برقا وأبرقت: جاءت ببرق. والبرقة: المقدار من البرق، وقرئ...والبراق: دابة يركبها الأنبياء، عليهم السلام، مشتقة من البرق، وقيل: البراق فرس جبريل، صلى الله على نبينا وعليه وسلم. الجوهري: البراق اسم دابة ركبها سيدنا رسول الله، صلى الله عليه وسلم، ليلة المعراج، وذكر في الحديث قال:وهو الدابة التي ركبها ليلة الإسراء؛ سمي بذلك لنصوع لونه وشدة بريقه، وقيل: لسرعة حركته شبهه فيها بالبرق. وشيء براق: ذو بريق. والبرقانة: دفعة 2 البريق. ورجل برقان: براق البدن. وبرق بصره: لألأ به. الليث: برق فلان بعينيه تبريقا إذا لألأ بهما من شدة النظر."

(‌‌حرف القاف، ‌‌فصل الباء، ج:10، ص:15، ط:دار صادر - بيروت)

فقط والله أعلم