17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مدتِ رضاعت كے بعد کسی عورت كا دودھ بطور علاج پينا

سوال

مدت رضاعت کے بعد قبل  البلوغ یابعدا لبلوغ اپنی ماں یا دوسری خاتون کا دودھ بطور معالجہ پینا کیسا ہے؟ کیا یہ جائز ہے یا ناجائز؟ اگر جائز ہے تو دودھ کی کوئی خاص مقدار ہے یا نہیں اور اگر ناجائز ہے تو بیمار کے لیے گنجائش ہے یا نہیں ؟اور ساتھ ساتھ اس کی بھی تھوڑی سی وضاحت فرما دیجئے کہ بیمارسے کون سا بیمار مراد ہو سکتا ہے۔

جواب

واضح رہے کہ مدت رضاعت کے بعد کسی عورت کا دودھ پینا کسی بھی شخص کے لیے خواہ   بالغ ہویا نابالغ   ،  جائز نہیں ۔جس چیز کا استعمال حرام ہو اسے بطور علاج استعمال کرنے کاحکم یہ ہے کہ :جب کسی  حلال دوائی سے  مرض کا علاج ممکن ہو تو  حرام اشیاء کو بطور علاج    بھی استعمال کرنے  کی گنجائش نہیں ہوتی ۔البتہ  اگر   کسی بھی طب میں اس کے علاوہ کوئی اور علاج نہ ہو ،اس میں شفا یقینی ہو اور  ماہر مسلمان باعمل  طبیب  کی رائے اس کے استعمال کی ہو تو اس صورت میں حرام سے بھی علاج کی گنجائش ہے۔

لہذا صورت مسئولہ میں مدت رضاعت کے بعد کسی بھی عورت کا دودھ پینا ناجائز اور حرام ہے ،اگر کوئی ایسا مریض ہو جس کا  طب کے کسی بھی طریقے میں کوئی علاج موجود نہ ہو اور مسلمان باعمل ،ماہر اطباء کی رائے میں انسانی دودھ کے  علاوہ کوئی علاج نہ ہو  ،اور انسانی دودھ کے استعمال سے شفاء کا یقین ہو تو بقدر ضرورت کسی برتن  میں لے کر  اس کے استعمال کی گنجائش ہوگی۔ لیکن جب تک طب کے کسی بھی طریقے میں اس کا علاج موجود ہو ،اس وقت تک  انسانی دودھ کا استعمال شرعا ناجائز اور حرام ہوگا ۔نیز اس میں عام لوگوں کی رائے کا بھی کوئی اعتبار نہیں ہے ،مسلمان ماہر  ین اطباء کی رائے کا اعتبار کیا جائے گا ۔

الفتاوى الهندية (5/ 355):

’’وتكره ألبان الأتان للمريض وغيره، وكذلك لحومها، وكذلك التداوي بكل حرام، كذا في فتاوى قاضي خان. ... يجوز للعليل شرب الدم والبول وأكل الميتة؛ للتداوي إذا أخبره طبيب مسلم أن شفاءه فيه ولم يجد من المباح ما يقوم مقامه‘‘.

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولم يبح الإرضاع بعد موته) لأنه جزء آدمي والانتفاع به لغير ضرورة ‌حرام ‌على ‌الصحيح شرح الوهبانية. وفي البحر: لا يجوز التداوي بالمحرم في ظاهر المذهب، أصله بول المأكول كما مر."

(کتاب النکاح،باب الرضاع،3/ 211،ط:سعید)

فتاوی شامی میں دوسری جگہ پر ہے:

"اختلف في التداوي بالمحرم وظاهر المذهب المنع كما في رضاع البحر، لكن نقل المصنف ثمة وهنا عن الحاوي: وقيل يرخص إذا علم فيه الشفاء ولم يعلم دواء آخر كما رخص الخمر للعطشان، و عليه الفتوى.

(قوله: اختلف في التداوي بالمحرم) ففي النهاية عن الذخيرة يجوز إن علم فيه شفاء ولم يعلم دواء آخر. وفي الخانية في معنى قوله عليه الصلاة والسلام: «إن الله لم يجعل شفاءكم فيما حرم عليكم» كما رواه البخاري أن ما فيه شفاء لا بأس به كما يحل الخمر للعطشان في الضرورة، وكذا اختاره صاحب الهداية في التجنيس فقال: لو رعف فكتب الفاتحة بالدم على جبهته وأنفه جاز للاستشفاء، وبالبول أيضا إن علم فيه شفاء لا بأس به، لكن لم ينقل وهذا؛ لأن الحرمة ساقطة عند الاستشفاء كحل الخمر والميتة للعطشان والجائع. اهـ من البحر. وأفاد سيدي عبد الغني أنه لا يظهر الاختلاف في كلامهم لاتفاقهم على الجواز للضرورة، واشتراط صاحب النهاية العلم لا ينافيه اشتراط من بعده الشفاء ولذا قال والدي في شرح الدرر: إن قوله لا للتداوي محمول على المظنون وإلا فجوازه باليقيني اتفاق كما صرح به في المصفى. اهـ.

أقول: وهو ظاهر موافق لما مر في الاستدلال، لقول الإمام: لكن قد علمت أن قول الأطباء لا يحصل به العلم. والظاهر أن التجربة يحصل بها غلبة الظن دون اليقين إلا أن يريدوا بالعلم غلبة الظن وهو شائع في كلامهم تأمل (قوله: وظاهر المذهب المنع) محمول على المظنون كما علمته (قوله: لكن نقل المصنف إلخ) مفعول نقل قوله وقيل يرخص إلخ والاستدراك على إطلاق المنع، وإذا قيد بالمظنون فلا استدراك. ونص ما في الحاوي القدسي: إذا سال الدم من أنف إنسان ولا ينقطع حتى يخشى عليه الموت وقد علم أنه لو كتب فاتحة الكتاب أو الإخلاص بذلك الدم على جبهته ينقطع فلا يرخص له فيه؛ وقيل يرخص كما رخص في شرب الخمر للعطشان وأكل الميتة في المخمصة وهو الفتوى. اهـ (قوله: ولم يعلم دواء آخر) هذا المصرح به في عبارة النهاية كما مر وليس في عبارة الحاوي، إلا أنه يفاد من قوله كما رخص إلخ؛ لأن حل الخمر والميتة حيث لم يوجد ما يقوم مقامهما أفاده ط. قال: ونقل الحموي أن لحم الخنزير لا يجوز التداوي به وإن تعين، والله تعالى أعلم."

(کتاب الطهارة،فروع التداوي بالمحرم،1/ 210،ط:سعید)

فقط والله اعلم