مباشرت فاحشہ سے غسل کرنا

سوال

کیابیوی  سے بوس  و کنار کرتے  وقت  بغیر کپڑوں کے  شرم گاہوں  کے مل جانے  سے غسل واجب ہو جاتا ہے؟ جب کہ نہ دخول ہوا ہے نہ انزال ہوا ہے؟

جواب

اور اگر  میاں بیوی کی شرم گاہیں ملیں،  لیکن دخول بھی نہ ہو  اور  انزال بھی نہ ہو توغسل لازم نہیں ہوگا۔ (عمدۃ الفقہ)

فتح القدير لكمال بن الهمام - (4 / 324):

"( وإن أنزل بقبلة أو لمس فعليه القضاء دون الكفارة ) لوجود معنى الجماع ووجود المنافي صورة أو معنى يكفي لإيجاب القضاء احتياطًا، أما الكفارة فتفتقر إلى كمال الجناية لأنها تندرئ بالشبهات كالحدود ( ولا بأس بالقبلة إذا أمن على نفسه ) أي الجماع أو الإنزال ( ويكره إذا لم يأمن ) لأن عينه ليس بمفطر وربما يصير فطرًا بعاقبته فإن أمن يعتبر عينه وأبيح له، وإن لم يأمن تعتبر عاقبته وكره له، والشافعي أطلق فيه في الحالين، والحجة عليه ما ذكرنا، والمباشرة الفاحشة مثل التقبيل في ظاهر الرواية، وعن محمد أنه كره المباشرة الفاحشة؛ لأنها قلما تخلو عن الفتنة".

رد المحتار - (7 / 472):

"( قوله: وكره قبلة إلخ ) جزم في السراج بأن القبلة الفاحشة بأن يمضغ شفتيها تكره على الإطلاق: أي سواء أمن أو لا، قال في النهر: والمعانقة على التفصيل في المشهور، وكذا المباشرة الفاحشة في ظاهر الرواية، وعن محمد كراهتها مطلقًا، وهو رواية الحسن، قيل: وهو الصحيح."

فقط والله أعلم