مسجد کے لیے وقف شدہ ڈولہ غیر مسلم کو استعمال کے لیے دینا

سوال

اگر غیر مسلم لوگ غیر مسلم میت کے لیے  مسجد کے ڈولہ کو طلب کریں تو ان کو ڈولہ دیا جاسکتا ہے یا نہیں ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مسجد میں وقف شدہ چیز  چوں کہ عام طور پرمسلمانوں کے لیے وقف کی جاتی ہے؛  لہذا غیر مسلم کو مسجد کا ڈولہ استعمال  کے  لیے دینے کی اجازت نہیں ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

’’شرط الواقف كنص الشارع، أي في المفهوم والدلالة ووجوب العمل به‘‘.

  (فتاوی شامی، 4/433، کتاب الوقف، ط: سعید)

       فتاوی عالمگیری میں ہے:

’’البقعة الموقوفة على جهة إذا بنى رجل فيها بناءً ووقفها على تلك الجهة يجوز بلا خلاف تبعاً لها، فإن وقفها على جهة أخرى اختلفوا في جوازه، والأصح أنه لايجوز، كذا في الغياثية‘‘.

(2 / 362، الباب الثانی فیما یجوز وقفہ، ط: رشیدیہ)