مشائم نام رکھنے کا حکم

سوال

مشائم کیسا نام ہے اور اس کے معنی کیا ہیں؟

جواب

"مَشَائِم" شَأمٌ مادّے سے ماخوذ ہےعربی لغت میں اس لفظ کا معنی ہے بدشگونی کا آلہ۔(القاموس الوحید، المادّۃ:ش، أ،م، ص:835، ط:ادارۃ الاسلامیات)

الهداية الي بلوغ النهاية في علم معاني القرآن وتفسیرہمیں ہے:

"فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ رِيحًا صَرْصَرًا فِي أَيَّامٍ نَحِسَاتٍ لِنُذِيقَهُمْ عَذَابَ الْخِزْيِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَلَعَذَابُ الْآخِرَةِ أَخْزَى وَهُمْ لَا يُنْصَرُونَ (16) وَأَمَّا ثَمُودُ فَهَدَيْنَاهُمْ فَاسْتَحَبُّوا الْعَمَى عَلَى الْهُدَى فَأَخَذَتْهُمْ صَاعِقَةُ الْعَذَابِ الْهُونِ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ (17) وَنَجَّيْنَا الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ (18)

وقوله: {في أَيَّامٍ نَّحِسَاتٍ}. قال ابن عباس: نحسات: متتابعات. وقال مجاهد: نحسات: مشائم.

وقال قتادة: نحسات: (مشائم نكدات). وقال ابن زيد: نحسات/ ذات شر، ليس فيها من الخير شيء.

وقال الضحاك: نحسات: شداد".

(سورۃ فصلت، رقم الآیۃ:16، ج:6، ص:288، ط:دارالکتب العلمیۃ)

مذکورہ نام نامناسب معنیٰ کی وجہ سے بچی کے لیے منتخب کرنا درست نہیں ،بچی کے ناموں کےلئے بہتر یہ ہے کہ صحابیات رضی اللہ عنہن یا نیک خواتین کے ناموں میں سے کوئی نام رکھا جائے، یا اچھا بامعنی عربی نام رکھا جائے، جس کے لیے ہمارے ویب سائٹ اور ایپلی کیشن میں " اسلامی نام" کے عنوان سے ایک آپشن موجود ہے جس میں سے آپ اپنے مرضی کے نام کا انتخاب کرسکتے ہیں،   تاہم آپ کی  سہولت کے لیے چند  صحابیات رضی اللہ عنہن کے اسماء گرامی درج ذیل ہیں:

اُمامه . اَرویٰ .آمِنَه . بُریَده . بَریرَه . تَیما . ثُوَبِیه . جُمانه. جُوَیریه . حَمامه . حَرمَله . حَمنَه . حواء . حسّانه . خالده . خَنساء . خَولَه . دُرّه . ذُرّه . رُبَـیِّع (ربیع). رَمله . رُفَیده. رُقُیقه. رُمَیثه . رُمَیصاء . رَوضه . رابطه . زِِنّیره . زُنَیره. سائِبه . ساره .  سِدره . سَدوس . سُدَیسه . سُعاد . سلامه . سُمَیره . سُمَیکه . سَفّانه . شَیماء . شُمَیله . عاتِکه. عَمره . عَفراء .  عُماره . عَمّاره . غَزوه . فَارعه . فُرَیعَه . قَیله . لُبابه . ماریه . ماویه . نائله . نَفیسه . هند . یُسَیرَه

 وہ صحابیات رضی اللہ عنہن جن کے نام "أمّ" کے ساتھ شروع ہوتے ہیں :

أم بَرده . أم ثَوبان . أم حارثه . أم حبیبه . أم حَرام . أم حکیم . أم دَحاح . أم الدرداء . أم رُومان . أم زُفر . أم سُلَیم . أم سُلَیط . أم شَرِِیک . أم عطیّه . أم عمّاره . أم فَروه . أم کُلثوم . أم مِسطَح . أم نِیار.

فقط والله أعلم