موسیقی سننے کا حکم

سوال

موسيقي سننا كيسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ گانا ،موسیقی حرام  ہے، اور اللہ تعالی کی دی ہوئی نعمتوں کی ناشکری کامجموعہ ہے، اور ساتھ ہی یہ کئی گناہوں کا مقدمہ بھی ہے؛اس وجہ سے آپ صلی اللہ علیہ و سلم نے فرمایا کہ جس طرح پانی سے کھیتاں پیداہوتی ہے، اس طرح گاناسننے سے دل میں نفاق پیدا ہوتاہے،نیز  گانا سننے سے  وقت کے ضیاع کے ساتھ ساتھ  اعمال بھی تباہ ہوجاتے ہیں، اس وجہ سے گانا سننے سے  اجتناب ضروری ہے۔

علامہ شوکانیؒ نے فتح القدیر میں لکھاہے:

"عن أبي الصهباء قال: سألت عبد الله بن مسعود عن قوله: ومن الناس من يشتري لهو الحديث قال: هو والله الغناء. ولفظ ابن جرير: هو الغناء والله الذي لا إله إلا هو، يرددها ثلاث مرات. وأخرج سعيد بن منصور، وأحمد، والترمذي، وابن ماجه، وابن أبي الدنيا، وابن جرير، وابن المنذر، وابن أبي حاتم، والطبراني، وابن مردويه، والبيهقي عن أبي أمامة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لا تبيعوا القينات ولا تشتروهن، ولا خير في تجارة فيهن، وثمنهن حرام» في مثل هذا أنزلت هذه الآية ومن الناس من يشتري لهو الحديث الآية، وفي إسناده عبيد الله بن زحر عن علي بن زيد عن القاسم بن عبد الرحمن وفيهم ضعف. وأخرج ابن أبي الدنيا في ذم الملاهي، وابن مردويه عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الله حرم القينة وبيعها وثمنها وتعليمها والاستماع إليها، ثم قرأ ومن الناس من يشتري لهو الحديث» . وأخرج ابن أبي الدنيا، والبيهقي في السنن عن ابن مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الغناء ينبت النفاق كما ينبت الماء البقل» وروياه عنه موقوفا، وأخرج ابن أبي الدنيا، وابن مردويه عن أبي أمامة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ما رفع أحد صوته بغناء إلا بعث الله إليه شيطانين يجلسان على منكبيه يضربان بأعقابهما على صدره حتى يمسك»."

(سورة لقمان، ٢٧٢/٤، ط:دار ابن كثير)

الدر المختار میں ہے:

"قال ابن مسعود: ‌صوت ‌اللهو ‌والغناء ‌ينبت ‌النفاق ‌في ‌القلب كما ينبت الماء النبات.  قلت: وفي البزازية: استماع صوت الملاهي كضرب قصب ونحوه حرام لقوله عليه الصلاة والسلام: استماع الملاهي معصية والجلوس عليها فسق والتلذذ بها كفر أي بالنعمة، فصرف الجوارح إلى غير ما خلق لاجله كفر بالنعمة لا شكر، فالواجب كل الواجب أن يجتنب كي لا يسمع، لما روي أنه عليه الصلاة والسلام أدخل أصبعه في أذنه عند سماعه."

(كتاب الحظر و الإباحة، ٣٤٨/٦، ط:سعيد)

البحرالرائق میں ہے:

"وفي المضمرات ‌الغناء ‌حرام ‌في ‌جميع ‌الأديان."

(كتاب الإجارة، باب الإجارة الفاسدة، ٢٣/٨، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم