مورث کے خطاءً قتل کی وجہ سے وراثت سے محرومی

سوال

اگر وارث سے  خطاءً  مورث کا قتل ہوگیا تو وارث وراثت کا حق دار ہوگا یا نہیں ؟

جواب

مورث  کے  خطاءً  قتل  سے  بھی شرعًا وارث وراثت سے محروم ہوجاتا ہے ۔

وفي الفتاوى الهندية :
"القاتل بغير حق لا يرث من المقتول شيئا عندنا سواء قتله عمدا أو خطأ، وكذلك كل قاتل وهو في معنى الخاطئ كالنائم إذا انقلب على مورثه، وكذلك إن سقط من سطح على مورثه فقتله أو أوطأ بدابته مورثه وهو راكبها، كذا في المبسوط."

(6/ 454ط:دار الفكر)

وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين :

"(وموانعه) على ما هنا أربعة (الرق) ... (والقتل) الموجب للقود أو الكفارة وإن سقطا بحرمة الأبوة على ما مر .

(قوله: الموجب للقود أو الكفارة) الأول هو العمد و هو أن يقصد ضربه بمحدد أو ما يجري مجراه في تفريق الأجزاء، والثاني ثلاثة أقسام شبه عمد، وهو أن يتعمد قتله بما لايقتل غالبا كالسوط و خطأ  كأن رمى صيدًا فأصاب إنسانًا و ما جرى مجراه كانقلاب نائم على شخص أو سقوطه عليه من سطح."

(رد المحتار6/ 766ط:سعيد)