موجودہ حالات میں گھر میں باجماعت نماز پڑھنا اور اس کے لیے اذان دینا

سوال

 بیماری (کرونا) کے باعث گھر میں نماز پڑھنی ہو تو گھر میں اذان دی جا سکتی ہے ؟ گھر میں نماز کے لیے جماعت کروائی جا سکتی ہے؟

جواب

اگر  موجودہ حالات میں مسجد میں پنج وقتہ نمازباجماعت پڑھنا ممکن نہ ہو تو گھر میں جماعت کرائی جائے، اگر محلہ کی مسجد میں اذان ہوچکی ہے تو  گھر  پنج وقتہ نماز باجماعت ادا کرنے کے لیے صرف اقامت کہی جائے گی، اذان کہنے کی ضرورت نہیں، البتہ گھر میں اذان اور اقامت دونوں دے دی جائیں تو  زیادہ بہتر ہے۔

شہر، فنائے شہر یا بڑی بستی میں مسجد کے علاوہ جہاں جمعے کی نماز ادا کی جارہی ہو وہاں جمعے کی دونوں اذانیں دی جائیں گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 553):
"ولنا «أنه عليه الصلاة والسلام كان خرج ليصلح بين قوم فعاد إلى المسجد وقد صلى أهل المسجد فرجع إلى منزله فجمع أهله وصلى».

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 395):
(وكره تركهما) معًا (لمسافر) ولو منفردًا (وكذا تركها) لا تركه لحضور الرفقة (بخلاف مصل) ولو بجماعة (وفي بيته بمصر) أو قرية لها مسجد؛ فلايكره تركهما إذ أذان الحي يكفيه".

"(قوله: في بيته) أي فيما يتعلق بالبلد من الدار والكرم وغيرهما، قهستاني. وفي التفاريق: وإن كان في كرم أو ضيعة يكتفي بأذان القرية أو البلدة إن كان قريبًا وإلا فلا. وحد القرب أن يبلغ الأذان إليه منها اهـ إسماعيل. والظاهر أنه لايشترط سماعه بالفعل، تأمل.
(قوله: لها مسجد) أي فيه أذان وإقامة، وإلا فحكمه كالمسافر صدر الشريعة.
(قوله: إذ أذان الحي يكفيه) لأن أذان المحلة وإقامتها كأذانه وإقامته؛ لأن المؤذن نائب أهل المصر كلهم كما يشير إليه ابن مسعود حين صلى بعلقمة والأسود بغير أذان ولا إقامة، حيث قال: أذان الحي يكفينا، وممن رواه سبط ابن الجوزي فتح: أي فيكون قد صلى بهما حكما، بخلاف المسافر فإنه صلى بدونهما حقيقةً وحكمًا؛ لأن المكان الذي هو فيه لم يؤذن فيه أصلا لتلك الصلاة كافي. وظاهره أنه يكفيه أذان الحي وإقامته وإن كانت صلاته فيه آخر الوقت تأمل، وقد علمت تصريح الكنز بندبه للمسافر وللمصلي في بيته في المصر، فالمقصود من كفاية أذان الحي نفي الكراهة المؤثمة. قال في البحر: ومفهومه أنه لو لم يؤذنوا في الحي يكره تركهما للمصلي في بيته، وبه صرح في المجتبى، وأنه لو أذن بعض المسافرين سقط عن الباقين كما لايخفى". فقط و الله أعلم