محمد حمدان نام رکھنا

سوال

میں اپنے بیٹے کا نام ''محمد حمدان ضمیر''  رکھنا چاہتا ہوں کیا یہ درست ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں "محمد حمدان ضمیر" نام درست ہے، اس کے معنی ہے : تعریف کرنے والا۔ یہ اسلامی تاریخ میں کئی مقدس ہستیوں جیسا  کہ تابعین اور تبع تابعین کا نام رہا ہے۔

معجم الصحابة للبغوي میں ہے:

"أخبرنا عبد الله ‌بن ‌محمد ‌بن ‌محمد ‌بن ‌حمدان ‌أخبرنا عبد الله بن محمد البغوي قال: ثني أحمد بن زهير قال: سئل يحيى بن معين عن عبد الله بن عبد الرحمن بن يعلى عن عثمان بن عبد الله بن أوس عن جده أوس قال: صالح...قال أبو القاسم: ولا أعلم روى أوس بن حذيفة غير هذا الحديث وهو إسناد طائفي".

( أوس بن حذيفة من أهل الطائف وهو ثقفي،٧٧/١،ط : مكتبة دار البيان)

سير أعلام النبلاء میں ہے:

"ابن حمدان ‌محمد ‌بن ‌أحمد ‌بن ‌حمدان الحيري *ابن علي بن عبد الله بن سنان، الإمام، الحافظ، أبو العباس، أخو الزاهد أبي عمر، ابنا الحافظ أبي جعفر الحيري النيسابوري محدث خوارزم...ولد سنة ثلاث وسبعين ومائتين...سمع: محمد بن أيوب الرازي، ومحمد بن إبراهيم البوشنجي، ومحمد بن عمرو قشمرد، ومحمد بن نعيم، والحسن بن علي بن زياد السري، وموسى بن إسحاق الأنصاري، والقاضي عبد الله بن أبي الخوارزمي، وإبراهيم بن علي الذهلي، وتميم بن محمد الطوسي، والحسين بن محمد القباني، ومحمد بن النضر بن سلمة الجارودي، وأبا عمرو أحمد بن نصر الخفاف، وعمران بن موسى بن مجاشع، وأبا الفضل أحمد بن سلمة النيسابوري، وعلي بن الحسين بن الجنيد، وإبراهيم بن أبي طالب، وابن خزيمة، والسراج، وخلقا سواهم".

(ابن حمدان ‌محمد ‌بن ‌أحمد ‌بن ‌حمدان الحيري،١٩٣/١٦،ط : مؤسسة الرسالة)

فقط والله أعلم