17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

میت پر قرآن پڑھنے کی اجرت لینے والے کی امامت کا حکم

سوال

 جو شخص میت کے لیے قرآن پڑھنے کی اجرت پہلے سے طے کر لیتا ہو ایسے شخص کے پیچھے نمازپڑھنا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  اجرت  لیکر میت کے ایصال ثواب کے لیے   قرآن مجید پڑھنا ناجائز ہے اس طرح پڑھنے والے کو ثواب نہیں ملتا ،اور نہ ہی اس قرآن کاثواب میت کو پہنچتا ہے  ،صورت مسئولہ میں مذکورہ  امام اجرت لیکر ایصال ثواب کیلئے قرآن پڑھتا ہے اور باوجود مسئلہ معلوم ہو نے کے اس فعل  سے    توبہ نہیں کرتا  تو ایسے شخص کی امامت  میں کراہت  کے ساتھ نماز ادا ہوگی  ۔

تنوير الابصار مىں هے :

"ويكره ۔۔إمامة عبد۔۔وأعرابي۔۔ــ وفاسق وأعمى ۔۔إلا أن يكون۔۔أعلم القوم۔۔ ومبتدع۔۔۔لا يكفر بها ۔۔۔ وإن۔۔۔ كفر بها۔۔فلا يصح الاقتداء به أصلا."

(کتاب الصلوۃ،باب الامامۃ،560،559/1،سعید)

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله وفاسق) من الفسق: وهو الخروج عن الاستقامة، ولعل المراد به من يرتكب الكبائر كشارب الخمر، والزاني وآكل الربا ونحو ذلك، كذا في البرجندي إسماعيل.وفي المعراج قال أصحابنا: لا ينبغي أن يقتدي بالفاسق إلا في الجمعة لأنه في غيرها يجد إماما غيره. اهـ. قال في الفتح وعليه فيكره في الجمعة."

(کتاب الصلوۃ،باب الامامۃ،560/1،سعید)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين میں ہے :

" فمن جملة كلامه: قال تاج الشريعة في شرح الهداية: إن القرآن بالأجرة لايستحق الثواب لا للميت ولا للقارئ. وقال العيني في شرح الهداية: ويمنع القارئ للدنيا، والآخذ والمعطي آثمان. فالحاصل أن ما شاع في زماننا من قراءة الأجزاء بالأجرة لايجوز؛ لأن فيه الأمر بالقراءة وإعطاء الثواب للآمر والقراءة لأجل المال؛ فإذا لم يكن للقارئ ثواب لعدم النية الصحيحة فأين يصل الثواب إلى المستأجر! ولولا الأجرة ما قرأ أحد لأحد في هذا الزمان، بل جعلوا القرآن العظيم مكسباً ووسيلةً إلى جمع الدنيا - إنا لله وإنا إليه راجعون."

 ( کتاب الإجارة، باب الإجارة الفاسدة،56/6،سعید)