میاں بیوی کا ایک دوسرے کو ہونٹوں کا بوسہ دینا

سوال

کیا مرد اپنی بیوی کے ہونٹ چوم سکتا ہے؟

جواب

میاں بیوی ایک دوسرے کو ہونٹوں کا بوسہ دے سکتے ہیں،یہ حسن معاشرت کے قبیل سے مباح   ہے۔

فتح الباری میں ہے:

" عن جابر بن عبد الله، قال: قفلنا مع النبي صلى الله عليه وسلم من غزوة فتعجلت على بعير لي قطوف، فلحقني راكب من خلفي، فنخس بعيري بعنزة كانت معه، فانطلق بعيري كأجود ما أنت راء من الإبل، فإذا النبي صلى الله عليه وسلم فقال: ما يعجلك؟ قلت: كنت حديث عهد بعرس، قال: أبكرا أم ثيبا؟ قلت: ثيبا، قال: فهلا جارية تلاعبها وتلاعبك، قال: فلما ذهبنا لندخل، قال: أمهلوا حتى تدخلوا ليلا، أي عشاء لكي تمتشط الشعثة، وتستحد المغيبة

قوله (تلاعبها وتلاعبك) زاد في رواية النفقات وتضاحكها وتضاحكك وهو مما يؤيد أنه من اللعب ووقع عند الطبراني من حديث كعب بن عجرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لرجل فذكر نحو حديث جابر وقال فيه وتعضها وتعضك ووقع في رواية لأبي عبيدة تذاعبها وتذاعبك بالذال المعجمة بدل اللام، وأما ما وقع في رواية محارب بن دثار، عن جابر ثاني حديثي الباب بلفظ مالك وللعذارى ولعابها فقد ضبطه الأكثر بكسر اللام وهو مصدر من ‌الملاعبة أيضا، يقال لاعب لعابا وملاعبة مثل قاتل قتالا ومقاتلة. ووقع في رواية المستملي بضم اللام والمراد به الريق، وفيه إشارة إلى مص لسانها ورشف شفتيها، وذلك يقع عند ‌الملاعبة والتقبيل، وليس هو ببعيد كما قال القرطبي."

(کتاب النکاح،باب تزويج الثيبات وقالت أم حبيبة قال لي النبي صلى الله عليه وسلم لا تعرضن علي بناتكن ولا أخواتكن،ج9،ص122،ط؛المکتبة السلفیة)