میاں بیوی کا دخول کے بغیر ایک دوسرے کی خواہش پوری کرنا

سوال

کیا بغیر کسی عذرکے میاں بیوی ہاتھ سے یا ایک دوسرے کے اوپر لیٹ کے (آپس کی رگڑ سے) ایک دوسرے کی خواہش پوری کر سکتے ہیں؟

جواب

شوہر کے لیے (مخصوص ایام کے علاوہ ) بیوی کے  پورے جسم سے فائدہ اٹھانا جائز ہے، البتہ کسی عذر کے بغیر عام احوال میں  میاں بیوی کا کھیل کود کے دوران ایک دوسرے کی شہوت پوری کردینا   مکروہ تنزیہی ہے، لیکن اگر بیوی حیض یا نفاس کی حالت میں ہو اور شوہر پر شہوت کا غلبہ ہو تو اس کی گنجائش ہے۔

 الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (2 / 399):

"بقي هنا شيء وهو أن علة الإثم هل هي كون ذلك استمتاعا بالجزء كما يفيده الحديث وتقييدهم كونه بالكف ويلحق به ما لو أدخل ذكره بين فخذيه مثلا حتى أمنى، أم هي سفح الماء وتهييج الشهوة في غير محلها بغير عذر كما يفيده قوله وأما إذا فعله لاستجلاب الشهوة إلخ؟ لم أر من صرح بشيء من ذلك والظاهر الأخير؛ لأن فعله بيد زوجته ونحوها فيه سفح الماء لكن بالاستمتاع بجزء مباح كما لو أنزل بتفخيذ أو تبطين بخلاف ما إذا كان بكفه ونحوه وعلى هذا فلو أدخل ذكره في حائط أو نحوه حتى أمنى أو استمنى بكفه بحائل يمنع الحرارة يأثم أيضًا".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (2 / 399):

"ويجوز أن يستمني بيد زوجته وخادمته اهـ وسيذكر الشارح في الحدود عن الجوهرة أنه يكره ولعل المراد به كراهة التنزيه فلا ينافي قول المعراج يجوز، تأمل".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (4 / 27):

"في الجوهرة: الاستمناء حرام، وفيه التعزير. ولو مكن امرأته أو أمته من العبث بذكره فأنزل كره ولا شيء عليه".

و في الرد: "(قوله: ولا شيء عليه) أي من حد وتعزير، وكذا من إثم على ما قلناه".

فقط وا للہ اعلم