متعدد افراد کا ایک جانور یا اس کا گوشت صدقہ کرنا

سوال

کیا تین یا چار مختلف لوگ مل کر صدقہ  کے لیے ایک ہی جانور خرید سکتے ہیں اور تمام کی طرف سے صدقہ ادا ہو جاۓ گا؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر تین چار لوگ رقم جمع کر کے ایک جانور  خریدیں،  پھر اس زندہ جانور کو   یا اس کو ذبح کرکے اس کا گوشت صدقہ  کردیں تو صدقہ ادا ہوجاۓ گا، نیز تمام شرکاء کو صدقہ کا ثواب بھی ملے گا۔

بدائع الصنائع میں ہے:

" لأن التصدق تبرع كالهبة."

(كتاب الهبة،فصل في شرائط ركن الهبة،121/6، ط:سعيد)

مبسوط سرخسی میں ہے:

"قال: (وإذا وهب الرجل للرجل نصف عبد، أو ثلثه، وسلمه: جاز)؛ لأنه مما لا يقسم، وقد بينا أن ‌هبة ‌المشاع فيما لا يحتمل القسمة صحيحة فإذا وهب جزءا مسمى، وسلمه بالتخلية: جاز؛ وهذا لأن الحاجة تمس إلى إيجاب التبرع فيما لا يحتمل القسمة، فلو لم يجز ذلك ضاق الأمر على الناس لإبطال هذا النوع من التصرف عليهم فيما لا يحتمل القسمة أصلا ..... قال: (وإن وهب عبده لرجلين أو وهب رجلان لرجل، أو وهب أحدهما نصيبه لشريكه، أو لأجنبي، وسلمه فهو جائز كله)؛ لأن الموهوب معلوم، ولا أثر في الشيوع في المنع من الهبة في هذا المحل."

(كتاب الهبة،هبة العبد المأذون،74/12،ط:دار المعرفة - بيروت)

بدائع الصنائع میں ہے:

"فإن قيل: أليس أنه روي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضحى بكبشين أملحين أحدهما عن نفسه والآخر عمن لا يذبح من أمته فكيف ضحى بشاة واحدة عن أمته عليه الصلاة والسلام؟

(فالجواب) أنه عليه الصلاة والسلام إنما فعل ذلك لأجل الثواب؛ وهو أنه جعل ثواب تضحيته بشاة واحدة لأمته، لا للإجزاء وسقوط التعبد عنهم، ولا يجوز بعير واحد ولا بقرة واحدة عن أكثر من سبعة، ويجوز ذلك عن سبعة أو أقل من ذلك، وهذا قول عامة العلماء."

(كتاب التضحية،فصل في محل إقامة الواجب في الأضحية،70/5،ط:سعید)

فقط والله اعلم