میراث کی تقسیم کا طریقہ

سوال

ہم چار بھائی اور ایک بہن ہے وراثت اور جائیداد کا حساب بتائیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر آپ والدین کے  ورثاء ہیں تو مرحوم والدین کے ترکہ کی تقسیم اس طرح ہو گی کہ مرحوم والدین کے حقوقِ متقدمہ یعنی تجہیز و تکفین کے اخراجات نکالنے کے بعد اگر مرحوم کے ذمہ کوئی قرض ہو تو اس کو ادا کرنے کے بعد اگر مرحوم نے کوئی جائز وصیت کی ہو تو اس کو ایک تہائی میں سے نافذ کرنے کے بعد کل منقولہ و غیر منقولہ جائیداد  کو9 حصوں میں تقسیم کر کے ہر ایک بھائی کو 2،2 حصے اور بہن کو 1 حصہ ملے گا۔

صورتِ تقسیم یہ ہو گی:

مرحوم والدین:9

بھائیبھائیبھائیبھائیبہن
22221

یعنی سو فیصد میں سے ہر ایک بھائی کو 22.22 فیصد اور ہر ایک بہن کو 11.11 فیصد ملے گا۔فقط واللہ اعلم