مینڈک کھانا حرام ہے

سوال

مینڈک کھانا حلال ہے یا حرام؟

جواب

 سمندری جانوروں میں سے صرف مچھلی کھانا حلال ہے، مچھلی کے علاوہ کسی اور سمندری جانور کا کھانا جائز نہیں، مینڈک بھی چوں کہ مچھلی کی کسی قسم میں شامل نہیں،اس لیے  مینڈک کھانا حرام  ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (الكاساني) میں ہے:

"الأول فالحيوان في الأصل نوعان: نوع يعيش في البحر، ‌ونوع ‌يعيش ‌في ‌البر أما الذي يعيش في البحر فجميع ما في البحر من الحيوان محرم الأكل إلا السمك خاصة فإنه يحل أكله إلا ما طفا منه وهذا قول أصحابنا رضي الله عنهم، وقال بعض الفقهاء وابن أبي ليلى رحمهم الله إنه يحل أكل ما سوى السمك من الضفدع، والسرطان، وحية الماء وكلبه وخنزيره، ونحو ذلك لكن بالذكاة، وهو قول الليث بن سعد رحمه الله إلا في إنسان الماء وخنزيره أنه لا يحل، وقال الشافعي رحمه الله: يحل جميع ذلك من غير ذكاة وأخذه ذكاته، ويحل أكل السمك الطافي.

أما الكلام في المسألة الأولى فهم احتجوا بظاهر قوله تبارك وتعالى {أحل لكم صيد البحر} [المائدة: 96] واسم الصيد يقع على ما سوى السمك من حيوان البحر فيقتضي أن يكون الكل حلالا، وبقول النبي عليه الصلاة والسلام حين «سئل عن البحر فقال: هو الطهور ماؤه والحل ميتته» وصف ميتة البحر بالحل من غير فصل بين السمك وغيره، ولنا قوله تبارك وتعالى {حرمت عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير} [المائدة: 3] من غير فصل بين البري والبحري، وقوله عز شأنه {ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157] والضفدع والسرطان والحية ونحوها من الخبائث وروي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم «سئل عن ضفدع يجعل شحمه في الدواء فنهى عليه الصلاة والسلام عن قتل الضفادع» وذلك نهي عن أكله."

(كتاب الذبائح والصيود، المأكول وغير المأكول من الحيوانات، ج:5، ص:35، ط:دار الكتب العلمية)