ملحان نام کا معنی

سوال

ملحان نام صحابہ کرام رضوان اللہ علیھم اجمعین میں سے کسی کا ہے؟اس کا معنی درکار ہے؟

جواب

  ملحان نامی  صحابہ کرام رضوان اللہ تعالیٰ علیھم اجمعین میں سےدوصحابی ہیں،ایک ملحان بن زیاد بن غطیف،دوسرےملحان بن شبل البکری،جن کا ذکر سیر صحابہ میں ملتاہے،جس کا معنی ہےخالص سفیدی،لہذا لڑکے کا  ملحان نام رکھنا درست ہے۔

اسد الغابہ میں ہے:

"ملحان بن زياد بن غطيف ،  وقيل: ملحان بن غطيف بن  حارثة بن سعد بن الحشرج بن امرئ القيس بن عدي بن أخزم الطائي أخو عدي بن حاتم لأمه. أدرك النبي صلى الله عليه وسلم مسلما، وسمع أبا بكر الصديق وسار إلى الشام مجاهدا، وشهد فتح دمشق، وسيره أبو عبيدة منها بين يديه إلى حمص مع خالد بن الوليد. ذكره البلاذري. وشهد صفين مع معاوية، وكان أخوه عدي بن حاتم مع علي.

 ملحان بن شبل: (ب س) ملحان بن شبل البكري، وقيل: القيسي. وهو والد عبد الملك بن ملحان، ويقال: إنه والد قتادة بن ملحان القيسي. يختلفون فيه، وله حديث واحد."

( باب الميم واللام ،5/ 249، رقم الترجمة (5088،  5089)، ط. دار الکتب العلمیۃ)

تاج العروس میں ہے:

"(ومنهال القيسي، أو صوابه ملحان: صحابي) ، وهو منهال بن أوس أبو عبد الملك، له حديث في مسند أحمد، هكذا ذكره الذهبي، وقال في ملحان ما نصه: ملحان بن شبل البكري وقيل القيسي والد عبد الملك، له في صوم أيام البيض في سنن أبي داود".

( مادة ن، ه، ل ،31/ 48، ط.  دار الهداية)

مقاييس اللغۃ میں ہے:

"‌‌(ملح) الميم واللام والحاء أصل صحيح له فروع تتقارب في المعنى وإن كان في ظاهرها بعض التفاوت. فالأصل البياض، منه الملح المعروف، وسمي لبياضه...... والملحة في الألوان: بياض، وربما خالطه سواد. ويقال كبش أملح. ويقال لبعض شهور الشتاء ملحان، لبياض ثلجه."

(باب الميم واللام،ملح،348/5،ط:دارالفکر)