18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

میاں بیوی کے والدین کا باہمی نکاح

سوال

پوچھنا یہ ہے کہ میاں بیوی کے والدین آپس میں نکاح کرسکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ اگر محرمیت کا کوئی رشتہ نہ ہو تو میاں بیوی کے والدین آپس میں نکاح کرسکتے ہیں۔

"{وَأُحِلَّ لَكُمْ} قرأ أبو جعفر وحمزة والكسائي وحفص على البناء للمفعول، والباقون على البناء للفاعل، وضمير الفاعل راجع إلى الله تعالى في كتاب الله معطوف على حرّمت أو على فعل مضمر الذي نصب كتاب الله، فإن قيل: العطف يقتضي المشاركة، وجملة كتاب الله مؤكد لما سبق من التحريم، فما وجه مشاركة هذه الجملة معها في التوكيد؟ قلنا: تحليل ماوراء ذلك يؤكد تحريم ذلك. فإن قيل: على تقدير العطف على حرمت أيّ نكتة فى إيراد "حرمت" مجهولاً و"أحل" معروفاً على قراءة الجمهور؟ قلنا: التحليل إنعام بخلاف التحريم، فصرح بإسناد الإنعام إلى ذاته دون إسناد التحريم، {ما وَراءَ ذلِكُمْ} يعنى ما سوى المحرمات المذكورات في الآيات السابقة، وخصّ عنه بالسنة والإجماع والقياس ما ذكرنا من المحرمات فى الشرح، وما فوق الأربع من النساء، {أَنْ تَبْتَغُوا} أي تبتغوهن يعنى ما وراء ذلكم من النساء {بِأَمْوالِكُمْ} بنكاح أو باشتراء {مُحْصِنِينَ} حال من فاعل تبتغوا أي حال كونكم متعففين؛ فإن العفة تحصين الفرج عن الفاحشة والنفس عن اللوم والعقاب {غَيْرَ مُسافِحِينَ} حال بعد حال، والسفاح الزنى من السفح، وهو صبّ المنى؛ فانه الغرض منه دون بقاء النسل". [التفسير المظهري : ٢/ ٦٦] فقط واللہ اعلم