میاں بیوی کا نہاتے وقت جماع کرنا

سوال

کیا میاں بیوی نہاتے ہوئے ہمبستری کرسکتے ہیں؟

جواب

شرعًا  اس  کی ممانعت نہیں، البتہ خلافِ  ادب  ہے۔

سنن ابن ماجہ میں ہے:

"1921 - حدثنا إسحاق بن وهب الواسطي قال: حدثنا الوليد بن القاسم الهمداني قال: حدثنا الأحوص بن حكيم، عن أبيه، وراشد بن سعد، وعبد الأعلى بن عدي، عن عتبة بن عبد السلمي، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا أتى أحدكم أهله فليستتر، ولا يتجرد تجرد العيرين

1922 - حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة قال: حدثنا وكيع، عن سفيان، عن منصور، عن موسى بن عبد الله بن يزيد، عن مولى لعائشة، عن عائشة، قالت: «ما نظرت، أو ما رأيت فرج رسول الله صلى الله عليه وسلم قط» ، قال أبو بكر: قال أبو نعيم: عن مولاة لعائشة".

(كتاب النكاح، باب التستر عند الجماع، 1/ 618 ، ط:دار إحياء الكتب العربية)

مبسوطِ سرخسی میں ہے:

"إلا أن مع هذا الأولى أن لا ينظر كل واحد منهما إلى عورة صاحبه لحديث «عائشة - رضي الله عنها - قالت: ما رأيت من رسول الله صلى الله عليه وسلم و لا رأى مني مع طول صحبتي إياه» و قال صلى الله عليه و سلم «إذا أتى أحدكم أهله فليستتر ما استطاع ولا يتجردان تجرد العير» ولأن النظر إلى العورة يورث النسيان".

(كتاب الاستحسان، 10/ 148، ط: دار المعرفة)