میکائیل نام رکھنے کا حکم

سوال

میکائل نام رکھنا ٹھیک ہے اور اس کے معنی کیا ہیں؟

جواب

 میکائیل نام رکھنا مکروہ ہے؛ کیوں کہ یہ مشہور مقرب فرشتہ کا نام ہیں اور فرشتوں کے نام پر نام رکھنا مکروہ ہے؛لہذا اس کے بجائے انبیاءکرام علیہم السلام، صحابہ کرام رضی اللہ عنہم، تابعین، اور صلحاء کے ناموں سے میں سے کسی نام کا انتخاب کرنا بہتر وافضل ہے۔

تحفۃ المودود باحکام المولود میں ہے :

"ومنها كأسماء الملائكة كجبرائيل وميكائيل وإسرافيل فإنه يكره تسمية الآدميين بها، قال أشهب: سئل مالك عن التسمي بجبريل فكره ذلك ولم يعجبه وقال القاضي عياض: قد استظهر بعض العلماء التسمي بأسماء الملائكة وهو قول الحارث بن مسكين قال: وكره مالك التسمي بجبريل وياسين وأباح ذلك غيره قال عبد الرزاق في الجامع عن معمر قال: قلت لحماد بن أبي سليمان: كيف تقول في رجل تسمى بجبريل وميكائيل؟ فقال: لا بأس به قال البخاري في تاريخه: قال أحمد بن الحارث حدثنا أبو قتادة الشامي ليس بالحراني مات سنة أربع وستين ومائة حدثنا عبد الله بن جراد قال: صحبني رجل من مزينة فأتى النبي صلى الله عليه وسلم وأنا معه فقال: يا رسول الله ولد لي مولود فما خير الأسماء؟ قال: إن خير الأسماء لكم الحارث وهمام ونعم الاسم عبد الله وعبد الرحمن وتسموا بأسماء الأنبياء ولا تسموا بأسماء الملائكة قال وباسمك قال وباسمي ولا تكنوا بكنيتي وقال البيهقي: قال البخاري في غير هذه الرواية: في إسناده نظر".

(الباب الثامن فی ذکر تسمیتہ واحکامہا۔۔۔،الفصل الثانی فیما یستحب من الاسماءومایکرہ ،ص:120،مکتبۃ دارا لبیان)