میزان بینک میں رقم رکھوا کر منافع وصول کرنے کا حکم

سوال

کیا میزان بینک میں پیسے جمع کر کے منافع لے سکتے ہیں؟

جواب

میزان بینک یا کسی بھی(مروجہ اسلامی یا غیر اسلامی ) بینک میں پیسے جمع کر کے( سیونگ اکاؤنٹ  کھلوانا اور اس پر)منافع لینا شرعاً جائز نہیں ۔

 الدر مع الرد میں ہے:

"وفي الأشباه: ‌كلُّ ‌قرضٍ ‌جرَّ نفعاً حرامٌ ....

(قوله: ‌كلُّ ‌قرضٍ ‌جرَّ نفعاً حرامٌ) أي إذا كان مشروطاً كما عُلم مما نقله عن البحر وعن الخلاصة".

(الدر مع الرد،کتاب البیوع، باب المرابحۃ والتولیۃ، مطلب کل قرض جرّنفعاً حرامٌ،ج:۵،ص:۱۶۶،ط:سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(الفصلُ السّادس في تفسير الرِّبا وأحكامه) وهو في الشرع عبارةٌ عن فضلِ مالٍ ‌لا ‌يُقابله ‌عوضٌ في معاوضة مالٍ بمالٍ وهو محرَّمٌ في كلِّ مكيلٍ وموزونٍ بِيعَ مع جنسه وعلّتُه القدر والجنس".

(کتاب البیوع، الباب التاسع، الفصل السادس،ج:۳،ص:۱۱۷،ط:دار االفکر)