أستغفر ‌الله ‌الذی لا إله إلا هو الحی القيوم وأتوب إليه میں الحی اور القیوم کے یاء اور میم پر زبر ہے یا پیش ہے؟

سوال

 أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ،  اس استغفار میں حی کے یا پر زبر ہے اور قیوم کے میم پر بھی زبر ہے تو کیا یہاں زبر آۓ گا یا پیش؟

جواب

مذکورہ استغفار میں "الحی " کے یاء اور "القیوم" کے میم پر زبر اور پیش دونوں طرح پڑھنا درست ہے۔

مرقاة المفاتيح  میں ہے:

"بلال بن يسار بن زيد رضي الله عنه مولى النبي صلى الله عليه وسلم قال: حدثني أبي، عن جدي أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «من قال: ‌أستغفر ‌الله ‌الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه غفر له، وإن كان قد فر من الزحف». رواه الترمذي، وأبو داود، لكنه عند أبي داود: هلال بن يسار، وقال الترمذي: هذا حديث غريب.

«من قال: ‌أستغفر ‌الله ‌الذي لا إله إلا هو الحي القيوم» ) : روي بالنصب على الوصف للفظ الله، وبالرفع لكونهما بدلين، أو بيانين لقوله هو، والأول هو الأكثر والأشهر. وقال الطيبي: يجوز في الحي القيوم النصب صفة لله أو مدحا، والرفع بدلا من الضمير، أو على المدح، أو على أنه خبر مبتدأ محذوف ."

(کتاب  اسماء اللہ تعالی، باب الاستغفار و التوبہ ج نمبر ۴ ص نمبر ۱۶۳۱،دار الفکر)

فقط و اللہ اعلم