میت کو تلاوت قرآن کا ایصالِ ثواب

سوال

کیا فوت شدگان کو قرآن پڑھ کر یا پڑھوا کر بھیجا جا سکتا ہے؟  کیا اس پڑھنے کا ثواب فوت شدگان کو پہنچتا ہے؟

جواب

میت کوثواب پہنچانے کے لیے قرآن پڑھ کر بخشا جا  سکتاہے اس کاثواب میت تک پہنچتاہے۔  اور دوسروں سے بھی پڑھوانا جائز ہے، ہاں ایصالِ ثواب کے لیے کی گئی تلاوت پر اجرت کا لین دین جائز نہیں ہے۔

حدیث شریف میں ہے :

"من دخل المقابر فقرأ سورۃ یس خفف اللہ عنھم یومئذ وکان له بعدد من فیھا حسنات."

(اتحاف السادۃ من حدیث أنس10/373)

تفسیرروح البیان میں ہے :

"و روي أیضًا من مرّ علی المقابر قرأ "قل هواللہ أحد" عشرمرات ثم وهب أجرها للأ مرات أعطی من الأجر بعدد الأموات. رواہ الدارالقطني. عن أنس بن مالك رضي اللہ عنه مرفوعاً."

(9/294،ط،داراحیاء التراث العربی)

نفحات النسمات  میں ہے:

"«مسألة: يحقّ للإنسان أن يجعل ثواب عمله لغيره صلاةً كان أو صومًا أو حجًّا أو صدقةً أو قراءة القرآن أو غير ذلك عند أبي حنيفة و أصحابه، وأحمد بن حنبل رحمهم الله، وينتفع به المهدي إليه.

روى الدارقطني عن علي بن أبي طالب عليه السلام أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((من مر على المقابر فقرأ: {قل هو الله أحد} إحدى عشر مرة ثم وهب أجرها للأموات أعطي من الأجر بعدد الأموات)) ، وروى أبو بكر صاحب الخلال عن أنس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((‌من ‌دخل ‌المقابر فقرأ سورة يس خفف الله عنهم يومئذ وكان له بعدد من فيها حسنات)) ، وعن أنس بن مالك أنه قال لرسول الله فقال: يا رسول الله! إنا نتصدق عن موتانا ونحج عنهم وندعو لهم، فهل يصل ذلك إليهم؟ قال: ((نعم إنه ليصل إليهم ويفرحون كما يفرح أحدكم بالطبق إذا أهدي إليه)) ، رواه أبو حفص الطبري.»

(«نفحات النسمات في وصول إهداء الثواب للأموات للسروجي» (ص291)،المؤلف: أحمد بن إبراهيم بن عبد الغني السروجي، أبو العباس، شمس الدين (ت ٧١٠هـ)،الناشر: الدار الأثرية [طبع ضمن مجموع فيه رسائل في حكم إهداء ثواب قراءة القرآن للأموات]،الطبعة: الأولى ١٤٣٠ هـ - ٢٠٠٩ م)