میت کو ایصالِ ثواب کا پتا چلتا ہے

سوال

کیا قبر والے کو یہ پتا چلتا ہے کہ یہ ایصالِ ثواب کس بندے نے بھیجا ہے؟

جواب

احادیث اور آثار اس بات پر شاہد ہیں کہ میت کو پتا چلتا ہے کہ ایصالِ ثواب کس نے کیا ہے۔

شرح الصدور بشرح حال الموتى والقبور میں ہے:

"1-وأخرج البيهقي في شعب الإيمان والديلمي عن إبن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما الميت في قبره إلا شبه الغريق المتغوث ينتظر دعوة تلحقه من أب أو أم أو ولد أو صديق ثقة، فإذا لحقته كانت أحبّ إليه من الدنيا وما فيها.

وإنّ الله تعالى ليدخل على أهل القبور من دعاء أهل الأرض أمثال الجبال، وإنّ هدية الأحياء إلى الأموات الاستغفار لهم. قال البيهقي: قال أبو علي الحسين بن علي الحافظ: حديث غريب من حديث عبد الله بن المبارك، لم يقع عند أهل خراسان.

2-وأخرج عن عمرو بن جرير قال: إذا دعا العبد لأخيه الميت أتاه بها إلى قبره ملك، فقال: يا صاحب القبر الغريب، هذه هدية من أخ عليك شفيق.

3-وأخرج الطبراني في الأوسط والبيهقي في سننه عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله ليرفع الدرجة للعبد الصالح في الجنة، فيقول: يا رب أنى لي هذه؟ فيقول: باستغفار ولدك لك. ولفظ البيهقي: "بدعاء ولدك لك". وأخرجه البخاري في الأدب عن أبي هريرة موقوفًا.

4- وأخرج أيضًا عن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يتبع الرجل يوم القيامة من الحسنات أمثال الجبال فيقول: أنى هذا؟ فيقال: باستغفار ولدك لك".

(ص نمبر  ۳۰۴-۳۰۵،دار المدنہ)