مصنوعی زیورات کے استعمال کا حکم

سوال

لڑکیاں جو سونا و چاندی کی انگوٹھیاں نہیں خرید سکتی ہیں، تو ایسی لڑکیاں تزین کے لیے مصنوعی انگوٹھیاں، بالیاں و دیگر زیورات پہن سکتی ہیں؟

جواب

خواتین کے لیے مصنوعی زیورات کا استعمال کرنا جائز ہے، البتہ انگوٹھی صرف سونے اور چاندی کی جائز ہے اِن دونوں دھاتوں کے علاوہ انگوٹھی پہننا خواتین کے لیے بھی جائز نہیں ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"والأصل أن استعمال الذهب فيما يرجع إلى التزين مكروه في حق الرجل دون المرأة لما قلنا".

(كتاب الاستحسان، 5/ 132، ط: دار الكتب العلمية)

و فیہ ایضا:

"(وأما) ‌التختم بما سوى الذهب والفضة من الحديد والنحاس والصفر فمكروه للرجال والنساء جميعا لأنه زي أهل النار لما روينا من الحديث".

(كتاب البيوع، بيان ركن البيع، 5/ 133، ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"ولا بأس للنساء ‌بتعليق ‌الخرز في شعورهن من صفر أو نحاس أو شبة أو حديد ونحوها للزينة والسوار منها".

(كتاب الكراهية، الباب العشرون في الزينة واتخاذ الخادم للخدمة، 5/ 359، ط: دار الفكر بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولا يتختم) إلا بالفضة لحصول الاستغناء بها ‌فيحرم (‌بغيرها كحجر) ۔۔۔

(قوله فيحرم بغيرها إلخ) لما روى الطحاوي بإسناده إلى عمران بن حصين وأبي هريرة قال: «نهى رسول الله - صلى الله تعالى عليه وسلم - عن خاتم الذهب» ، وروى صاحب السنن بإسناده إلى عبد الله بن بريدة عن أبيه: «أن رجلا جاء إلى النبي - صلى الله تعالى عليه وسلم - وعليه خاتم من شبه فقال له: مالي أجد منك ريح الأصنام فطرحه ثم جاء وعليه خاتم من حديد فقال: مالي أجد عليك حلية أهل النار فطرحه فقال: يا رسول الله من أي شيء أتخذه؟ قال: اتخذه من ورق ولا تتمه مثقالا» " فعلم أن التختم بالذهب والحديد والصفر حرام فألحق اليشب بذلك لأنه قد يتخذ منه الأصنام، فأشبه الشبه الذي هو منصوص معلوم بالنص إتقاني والشبه محركا النحاس الأصفر قاموس وفي الجوهرة والتختم بالحديد والصفر والنحاس والرصاص مكروه للرجل والنساء".

( كتاب الحظر و الإباحة، فصل في اللبس، 6/ 359، ط: دار الفكر)

موسوعہ فقھیہ کویتیہ میں ہے:

"‌‌الحلي من غير الذهب والفضة: ۔۔ اتفق الفقهاء على جواز تحلي المرأة بأنواع الجواهر النفيسة كالياقوت والعقيق واللؤلؤ. كما ذهب الأئمة الثلاثة إلى جوازه للرجال".

(الاحكام المتعلقة بالحلي، الحلي من غير الذهب والفضة، 18/ 112، ط: دارالسلاسل)