مسجد میں مقتدیوں کے لیے تولیہ رکھنے کا حکم

سوال

مسجد میں مقتدیوں کے لیے تولیہ رکھنا کیسا ہے ؟دلائل کی روشنی میں تشفی بخش جواب عنایت فرمائیں۔

جواب

صورتِ مسؤلہ میں مسجد میں تولیہ رکھنا جائز  اور صدقہ جاریہ ہے،  البتہ  اس میں یہ خیال رکھا جائے کہ یہ تولیے وضوء خانے یا اس کے قریب جائے نماز سے باہر رکھے جائیں اور اسے وقتاً فوقتاً دھویا جائے تاکہ مقتدیوں کے لیے ایذاء وتکلیف کا باعث نہ بنے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله وأكل نحو ثوم) أي كبصل ونحوه مما له رائحة كريهة للحديث الصحيح في النهي عن قربان آكل الثوم والبصل المسجد. قال الإمام العيني في شرحه على صحيح البخاري قلت: علة النهي أذى الملائكة وأذى المسلمين ولا يختص بمسجده - عليه الصلاة والسلام -، بل الكل سواء لرواية مساجدنا بالجمع، خلافا لمن شذ ويلحق بما نص عليه في الحديث كل ما له رائحة كريهة مأكولا أو غيره، وإنما خص الثوم هنا بالذكر وفي غيره أيضا بالبصل والكراث لكثرة أكلهم لها، وكذلك ألحق بعضهم بذلك من بفيه بخر أو به جرح له رائحة، وكذلك القصاب، والسماك، والمجذوم والأبرص أولى بالإلحاق۔"

(1/ 661،کتاب الصلوٰۃ، فروع اأفضل المساجد، ط: سعید)

مسلم شریف میں ہے:

"حدثنا زهير بن حرب، حدثنا عمر بن يونس الحنفي، حدثنا عكرمة بن عمار، حدثنا إسحاق بن أبي طلحة، حدثني أنس بن مالك - وهو عم إسحاق -، قال: بينما نحن في المسجد مع رسول الله صلى الله عليه وسلم. إذ جاء أعرابي فقام يبول في المسجد، فقال أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم: مه مه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا تزرموه دعوه» فتركوه حتى بال، ثم إن رسول الله صلى الله عليه وسلم دعاه فقال له: «إن هذه المساجد لا تصلح لشيء من هذا البول، ولا القذر إنما هي لذكر الله عز وجل، والصلاة وقراءة القرآن» أو كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: فأمر رجلا من القوم فجاء بدلو من ماء فشنه عليه۔"

(  1/ 138، کتاب الطهارۃ، باب وجوب غسل البول وغيره من النجاسات، ط:قدیمی)

مسلم شریف کی شرح "شرح النووی" میں ہے:

"وفيه احترام المسجد وتنزيهه عن الأقذار۔"

(3/ 190، کتاب الطهارۃ، باب وجوب غسل البول وغيره من النجاسات ، ط: بيروت)