مسجد کی دوکان ہندو کو کرائے پر دینے کا حکم

سوال

مسجد کی دکان ہندؤوں کو کرائے پر دے سکتے ہیں یا نہیں ؟

جواب

مسجد کی دوکان ہندؤوں کو کرائے پر دینے میں شرعا کوئی حرج نہیں ہے، بشرطیکہ وہ کسی جائز کاروبار کے لیے وہ دوکان کرائے پر لے رہا ہو۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(الذمي إذا اشترى دارا) أي أراد شراءها (في المصر لا ينبغي أن تباع منه فلو اشترى يجبر على بيعها من المسلم) وقيل لا يجبر إلا إذا كثر درر.......(وإذا تكارى أهل الذمة دورا فيما بين المسلمين ليسكنوا فيها) في المصر (جاز) لعود نفعه إلينا وليروا تعاملنا فيسلموا (بشرط عدم تقليل الجماعات لسكناهم)

(قوله الذمي إذا اشترى دارا إلخ) قال السرخسي في شرح السير فإن مصر الإمام في أراضيهم للمسلمين كما مصر عمر - رضي الله عنه - البصرة والكوفة، فاشترى بها أهل الذمة دورا وسكنوا مع المسلمين، لم يمنعوا من ذلك فإنا قبلنا منهم عقد الذمة، ليقفوا على محاسن الدين، فعسى أن يؤمنوا واختلاطهم بالمسلمين والسكن معهم يحقق هذا المعنى، وكان شيخنا الإمام شمس الأئمة الحلواني يقول: هذا إذا قلوا وكان بحيث لا تتعطل جماعات المسلمين ولا تتقلل الجماعة بسكناهم بهذه الصفة فأما إذا كثروا على وجه يؤدي إلى تعطيل بعض الجماعات أو تقليلها منعوا من ذلك وأمروا أن يسكنوا ناحية ليس فيها للمسلمين جماعة، وهذا محفوظ عن أبي يوسف في الأمالي. اهـ"

(کتاب الجہاد، ج نمبر ۴ ص نمبر  ۲۱۰، ایچ ایم سعید)