8 ذو القعدة 1445ھ 17 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مسجد کا مؤذن اور خادم بھی نماز پڑھا سکتے ہیں

سوال

 مسجد کے خادم اور مؤذن ،(جن کے ساتھ انتظامیہ کا رویہ حاکمانہ ہو اور ان کی ڈیو ٹی میں وضو خانہ صاف کرنا اور مسجد کی دیکھ بھال کرنا شامل ہو ) سے اما مت کرانا کیسا ہے ؟

جواب

اگر خادم اور مؤذن باشرع ہوں ، نماز کے بنیادی مسائل سے  واقف ہوں ،پاکی کا خیال رکھتے ہوں  اور قرآنِ کریم اتنا یاد ہو کہ نماز میں پڑھ سکیں اور  قرآنِ کریم کو درست اور تجوید کی رعایت کرتے ہوئے پڑھتے ہوں،   تو امام کی عدمِ موجودگی میں مؤذن امامت کراسکتا ہے ، اور اگر مؤذن بھی بروقت موجود  نہ ہو تو ان صفات کا حامل مسجد کا خادم بھی امامت کراسکتا ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 557):

"(و الأحق بالإمامة) تقديمًا بل نصبًا مجمع الأنهر (الأعلم بأحكام الصلاة) فقط صحةً و فسادًا بشرط اجتنابه للفواحش الظاهرة، و حفظه قدر فرض، و قيل: واجب، و قيل: سنة (ثم الأحسن تلاوةً) و تجويدًا (للقراءة، ثم الأورع) أي الأكثر اتقاءً للشبهات. و التقوى: اتقاء المحرمات (ثم الأسن) أي الأقدم إسلامًا، فيقدم شاب على شيخ أسلم، و قالوا: يقدم الأقدم ورعًا. و في النهر عن الزاد: و عليه يقاس سائر الخصال، فيقال: يقدم أقدمهم علمًا ونحوه، و حينئذ فقلّما يحتاج للقرعة (ثم الأحسن خلقًا) بالضم ألفةً بالناس (ثم الأحسن وجهًا) أي أكثرهم تهجدًا؛ زاد في الزاد: ثم أصبحهم: أي أسمحهم وجهًا، ثم أكثرهم حسبًا (ثم الأشرف نسبًا) زاد في البرهان: ثم الأحسن صوتًا. و في الأشباه قبيل ثمن المثل: ثم الأحسن زوجةً. ثم الأكثر مالًا، ثم الأكثر جاهًا (ثم الأنظف ثوبًا) ثم الأكبر رأسًا ...، ثم المقيم على المسافر، ثم الحر الأصلي على العتيق. ثم المتيمم عن حدث على المتيمم عن جنابة.

(قوله: بأحكام الصلاة فقط) أي وإن كان غير متبحر في بقية العلوم، وهو أولى من المتبحر، كذا في زاد الفقير عن شرح الإرشاد (قوله: بشرط اجتنابه إلخ) كذا في الدراية عن المجتبى. وعبارة الكافي وغيره: الأعلم بالسنة أولى، إلا أن يطعن عليه في دينه لأن الناس لا يرغبون في الاقتداء به (قوله: قدر فرض) أخذه تبعًا للبحر من قول الكافي قدر ما تجوز به الصلاة، بناء على أن تجوز بمعنى تصح لا بمعنى تحل.

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 401):

"الأفضل كون الإمام هو المؤذن. و في الضياء «أنه عليه الصلاة والسلام أذن في سفر بنفسه و أقام و صلى الظهر» و قد حققناه في الخزائن.