18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مسبوق نماز مکمل کرنے کے لیے کب کھڑا ہو؟

سوال

مسبوق کو  اپنی بقیہ  نماز  پوری کرنے  کے لیے کب کھڑا  ہونا چاہیے؟  امام  کے  "السلام"  کہنے پر یا پورے "السلام علیکم ورحمۃاللہ" کہنے پر؟

جواب

مسبوق  کو  چاہیے  کہ  جب  امام  دونوں سلام مکمل  (السلام علیکم و رحمۃ اللہ)  پھیر چکے اور اس کو اطمینان ہوجائے کہ امام پر سجدہ سہو لازم نہیں ہے تو وہ کھڑے ہو کر اپنی باقی نماز مکمل کر لے۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 276):

"و" يسن "انتظار المسبوق فراغ الإمام" لوجوب المتابعة حتى يعلم أن لا سهو عليه.
"ويسن إنتظار المسبوق فراغ الإمام" أي من تسليمه المرتين قوله: "لوجوب المتابعة" فإن قام قبله كره تحريما وقد يباح له القيام لضرورة كما لو خشي إن إنتظره يخرج وقت الفجر أو الجمعة أو العيد أو تمضي مدة مسحه أو يخرج الوقت وهو معذور وكذا لو خشي مرور الناس بين يديه والله سبحانه وتعالى أعلم وأستغفر الله العظيم."

(کتاب الصلاۃ باب الامامۃ ص نمبر ۲۷۶،دار الفکر)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 597):

"وينبغي أن يصبر حتى يفهم أنه لا سهو على الإمام.

(قوله: وينبغي أن يصبر) أي لايقوم بعد التسليمة أو التسليمتين، بل ينتظر فراغ الإمام بعدهما كما في الفيض والفتح والبحر. قال الزندويستي في النظم يمكث حتى يقوم الإمام إلى تطوعه أو يستند إلى المحراب إن كان لا تطوع بعدها. اهـ. قال في الحلية: وليس هذا بلازم، بل المقصود ما يفهم أن لا سهو على الإمام أو يوجد له ما يقطع حرمة الصلاة."

(کتاب الصلاۃ،  باب الامامۃ،  ج نمبر ۱ ص نمبر  ۵۹۷،ایچ ایم سعید)