مسعی مسجد حرام میں شامل ہے یا نہیں؟

سوال

کیا مسعیٰ مسجد حرام میں داخل ہے ؟

جواب

صورت مسئولہ میں مسعی مسجد حرام میں داخل نہیں ہے نیز ملحوظ رہے کہ صفا مروہ کے درمیان سعی مستقل شعائر اللہ میں سے ہے،اور شرعا مسعیٰ منصوصی ہے اور  قیامت تک مسعی مسعی ہی رہے گا وہ مسجد حرام میں داخل نہیں ہو گا۔

فتح القدیر میں ہے:

"(قوله ثم يخرج إلى الصفا) مقدما رجله اليسرى حال الخروج من المسجد قائلا " باسم الله والسلام على رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: اللهم اغفر لي ذنوبي، وافتح لي أبواب رحمتك وأدخلني فيها. وأعذني من الشيطان ".............وأما أنه - عليه الصلاة والسلام - ‌خرج ‌من ‌باب بني مخزوم فأسنده الطبراني عن ابن عمر - رضي الله عنهما - «أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - خرج من المسجد إلى الصفا من باب بني مخزوم» . وأسند أيضا عن جابر - رضي الله عنه - «أن النبي - صلى الله عليه وسلم -، إلى أن قال: ثم ‌خرج ‌من ‌باب الصفا» وروى ابن أبي شيبة عن عطاء مرسلا «أنه - عليه الصلاة والسلام - خرج إلى الصفا من باب بني مخزوم»."

(کتاب الحج،ج2،ص459،ط؛دار الفکر)

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"(فصل): وأما الأحكام التي تتعلق بالحيض عشرة أو أكثر... ومنها أنها لا تطوف بالبيت، لقوله - صلى الله عليه وسلم - لعائشة  رضي الله عنها  حين حاضت بسرف : "اصنعي جميع ما يصنع الحاج غير أن لا تطوفي بالبيت".
 ومنها أن لا تدخل المسجد؛ لأن ما بها من الأذى أغلظ من الجنابة والجنب ممنوع من دخول المسجد فكذلك الحائض، وهذا؛ لأن المسجد مكان الصلاة فمن ليس من أهل أداء الصلاة ممنوع من دخوله."

(كتاب الحيض و النفاس، فصل الأحكام التي تتعلق بالحيض و النفاس، ج3،ص 153، ط: دار المعرفة بيروت)

فقط والله اعلم